harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Chuletillas de Ternasco de Aragón a la miel con limón

Одним из очень интересных блюд арагонской кухни являются котлетки на ребрышках из арагонской молочной ягнятины (тернаско) в медово-лимонном соусе. Возможно, что это блюдо дошло до наших дней со времен Римской империи, когда традиция варки мяса в меду была очень распространена у гурманов, но это может быть и отголосок времен арабского владычества в Испании, так как арабы тоже были склонны к сладким соусам. Если под руками нет ребер или их мясо не вызывает особого желания, то можно также взять седло барашка или гуляш. Мед, в оригинале, предполагается взятым с пасек Высокого Арагона, но подойдет любой.

Испанское слово chuletilla (котлетка) является диминутивом от слова chuleta (котлета), а оно образовалось от каталонского xulleta (котлета), являющимся диминутивом от слова xulla (кусок жареного сала, но также и ребро с куском мяса). Слово xulla, в свою очередь, образовано от латинских слов axungia ‎(животный жир) и axonge (топленое сало). Мне кажется, что к этому может также иметь отношение и латинское слово axis — ось, вал (в связи со внешней схожестью с ребром). Другой каталонский термин для котлетки на реберной косточке — costella, по-арагонски —costiella, по-испански — costilla, от латинского costa (ребро). Каталония со времен Средневековья была законодательницей высокой кулинарии Средиземноморья, поэтому большой вес каталонской терминологии вполне обоснован.

Ингредиенты:
20 бараньих котлеток на ребрышках; 5 ложек меда; 5 ложек оливкового масла; сок 1 лимона; соль; перец; мука для панировки; масло для жарки во фритюре.

Приготовление:
Сделать соус-маринад, смешав мед, оливковое масло и лимонный сок. Если взять жидкий мед в ложке без горки, то получится обычный кисло-сладкий соус, а если взять густой мед, набираемый с горкой, то мясо получится сладким, в древнеримской традции. Положить ребрышки в маринад и замариновать в течение 6 часов, после чего достать ребрышки из маринада, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить во фритюре в глубоком слое масла. После обжарки положить ребрышки на сковородку, залить медово-лимонным соусом и немного протушить до мягкости. Можно подавать с листьями руколы и полевого салата. Гуляш можно не обваливать в муке и жарить не во фритюре, а просто на сковородке.

Tags: Gastronomía Aragonesa, Арагон, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус, соус
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments