harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Frexols (ffrexols, resoles)

Frexols (ffrexols) или Resoles — средневековый каталонский рецепт блюда с ароматическими травами, его можно найти в 169 главе Llibre de Sent Soví, первого сборника рецептов каталонской кухни, написанного в XIV веке. В этом рецепте используются всего 3 ингредиента: ароматические травы, мука и вода.

CLXIX. Com fer Frexols
Si vols fer Frexols, se fa així: pren sàlvia i menta i hisop i sajolida i ruda i julivert i fonoll i créixens i celiandre i comí tendre i matafaluga i altres bones herbes. De cadascuna segons et sembli.
I picades totes juntes, fort i rega-ho.
Després tingues farina blanca ben passada i destrempen les herbes amb aigua i fes resoles.

Слова frexol (ffrexol) и resole родственны названию окситанского блюда ruozole, происходящему от окситанского глагола rossejar (старофр. roussoier) — поджаривать, делать рыжим, родственного глаголам roizir, rotzir — краснеть, от латинского ruber, праиндоевропейский корень *reudh-, поэтому на русский язык его спокойно можно перевести как "рыжуля". Каталонский глагол fregir (жарить) имеет то же происхождение. Но, если окситанская рыжуля является мясной котлетой, то каталонская рыжуля представляет собой блин из травы, муки и воды.

В Галисии и Леоне имеется блюдо "freixó", название которого, вероятно, имеет то же самое происхождение, называемое также filloa, afilloa и filloga: тонкий блин из пшеничной муки, бульона, молока, иногда с яйцами, медом, сахаром и иногда с кровью.

Ингредиенты:
Шалфей, мята, иссоп, чабер, рута, петрушка, листья фенхеля, кресс-салат, кориандр, анис (и другие хорошие травы); пшеничная мука; вода.

Приготовление:
Измельчить ароматические травы. Развести муку водой до образования жидкого блинного теста, смешать с травами и выпекать.

В аутентичном рецепте яйца не упоминаются, но их применение сделает блины более вкусными. И соль тоже не нужно забывать.

Tags: cosina occitana, cuina catalana, Галисия, Испания, Каталония, Леон, Окситания, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments