harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Stracciatella de Zanzarelli gialli

Услышав слово stracciatella (от итальянского глагола stracciare — раздирать, рвать, ломать), чаще всего вспоминают о мороженом с кусочками шоколада, придуманном в 1962 г. в Бергамо, но в итальянской кулинарии это слово обозначает также апулийский сыр из буйволиного молока и суп из мясного бульона со взбитым яйцом и другими ингредиентами (тертым сыром, мускатным орехом, хлебными крошками, мукой и т.п.). Впервые рецепт такого супа под названием zanzarelli был приведен в книге в книге Maestro Martino "Libro de arte coquinaria" 1465 г. Под словом zanzarelli в то время подразумевали как твердые ньокки, так и жидкий крем, также называвшийся guisello.

Per far zanzarelli.
Per farne dece menestre: togli octo ova et meza libra de caso grattugiato, et un pane grattato, et mescola ogni cosa inseme. Dapoi togli una pignatta con brodo di carne giallo di zafrano et ponila al focho; et como comincia a bollire getta dentro quella materia, et dagli una volta col cocchiaro. Et como te pare che sia presa toglila dal focho, et fa' le menestre, et mittivi de le spetie di sopra.


Чтобы сделать zanzarelli
Чтобы сделать десять супов, возьмите восемь яиц и полфунта тертого сыра, и хлебные крошки, и смешайте всё вместе. Потом наполните горшок мясным бульоном с шафраном и поставьте на огонь, и когда закипит, добавьте в него смесь, и помешайте ложкой. И когда свернется, удалите с огня, разлейте по мискам и добавьте специи".

Маэстро Martino da Como на 10 супов предлагает взять 8 яиц и полфунта сыра, а Giovanni de Rosselli в книге "Epulario: qual tratta del modo di cucinare ogni carne, ucelli, pesce de ogni torre, e fare sapori, torte e pastelli al modo de tutte le Provincie" 1562 г. предлагает другое соотношение продуктов:
Per fare dece menestre de zanzarelle
Toglie duodece oua e una libra de casio buono e bene gratato

Для десяти супов
Возьмите двенадцать яиц, и фунт хорошего сыра и хорошо крошек
Джованни де Росселли также указывает, что бульон должен быть сварен из постного мяса — brodo ... de carne magra.

Здесь указан рецепт желтых дзандзарелли, а еще бывают белые и зеленые.

Tags: Италия, кулинария, куннилингвус, сыр
Subscribe

  • Atole de guava y vino blanco

    Как известно, молоко — это телячье пойло, поэтому джентльмены предпочитают блондинок бухло. Атоле из гуавы и белого вина Ингредиенты: 250…

  • Schillerlocken

    Очищенные от кожи, нарезанные на полоски, закопченные и закрученные в спирали брюшки акулы катрана, также называемого колючей акулой (нем. Dornhai)…

  • Arroz de conejo a la aragonesa

    Рис с кроликом по-арагонски Паэлью в Арагоне обычно готовят с соусом из лука, помидоров, перца, лаврового листа, чеснока, чоризо, ветчины и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments