harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Limonia

Рецепт 7.12 из одного из старейших европейских средневековых манускриптов XIV века "Liber de Coquina":

De limonia: ad limoniam faciendam, suffrigantur pulli cum lardo et cepis. Et amigdale mundate terantur, distemperentur cum brodio carnis et colentur. Que coquantur cum dictis pullis et speciebus.
Et si non habentur amigdale, spissetur brodium cum uitellis ouorum.
Et si fuerit prope horam scutellandi, pone ibi succum limonum uel limiarum uel citrangulorum.

О лимонии: чтобы приготовить лимонию (лимонное блюдо), нужно поджарить курицу с жиром и луком. И размолоть очищенный миндаль, смешать с мясным бульоном и профильтровать. Это должно быть сварено с вышеуказанной курицей и специями.
Если нет миндаля, то бульон нужно загустить яичными желтками.
И когда наступит момент разливать по мискам, добавь сок лимона, лайма или горького апельсина.

Фактически, это вариант средневекового блюда miegraust, только мясо жарится не на открытом огне, а в жире на сковородке.

Ингредиенты:
1 кг куриных ножек; 100 г очищенного молотого миндаля; 1 литр мясного бульона; оливковое масло; опционально — 3 яичных желтка; соль; черный перец; специи по вкусу; 1 стакан сока лимона или лайма.
Вместо смешивания миндаля с бульоном и фильтрования можно взять готовое миндальное молоко.

Приготовление:
Поджарить куриные ножки на оливковом масле. Нарезать и поджарить лук до золотистого цвета. Протереть лук через сито (лентяи могут взбить блендером). Размешать молотый очищенный миндаль с мясным бульоном и профильтровать через ткань. При желании можно не фильтровать и использовать смесь целиком. Сложить в кастрюлю курицу, лук и получившееся из миндаля и бульона либо взятое изначально миндальное молоко, добавить соль, черный перец и другие специи по вкусу, проварить до мягкости мяса, опционально влить желтки, размешать и проварить до загустения, разложить мясо и соус по тарелкам и добавить в них сок лимона или лайма.

Tags: Италия, Франция, кулинария
Subscribe

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gavot

    Французские слова gavot, gavatch, gavach и соответствующее им испанское слово gavacho относятся к жителям горных районов и означают "житель гор;…

  • Bogia nen

    Шел седьмой год войны за австрийское наследство (16 декабря 1740 — 18 октября 1748), в которой Бавария, Пруссия, Франция и Испания объединились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments