harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Sofregit / sofregida

Sofregit или sofregida — базовый соус современной каталонской кухни. Название происходит от глагола sofregir (от латинских корней sub- (под) и fritus (жареный в масле)), обозначающего эндемичную базовую кулинарная технику в Средиземноморье, которая состоит в том, чтобы медленно и мягко обжаривать овощи, всегда при низкой температуре. В Каталонии его обычно готовят из помидоров, чеснока или лука и из других овощей, нарезанных и протушенных в оливковом масле до тех пор, пока они не превращаются в однородную массу, которую затем добавляют, иногда доливая в нее жидкость, в различные блюда, такие как паэлья и другие блюда из риса, супы, бобовые, рагу, рагу, некоторые рыбные блюда и т. д. В суфрежит можно добавить орехи, фрукты, сладкие и острые перцы, ароматические травы, такие как розмарин, чабер, лавровый лист или тимьян. Часто он сопровождается загустителем из миндаля и хлебных крошек под названием picada.

Для приготовления суфрежита лук нарезают и медленно тушат в оливковом масле на сковороде. Когда лук почти приготовлен, добавляют натертые или нарезанные помидоры, солят и добавляют немного сахара. Затем тушение продолжается до тех пор, пока не испарится часть воды из помидоров, и они хорошо протушатся, образуя слегка густой соус. В конце добавляется соль. Этот соус имеет много вариантов. Обычно на одного человека берут четверть килограмма помидоров и четверть луковицы (здесь нужно помнить, что испанская луковица величиной с женскую сиську третьего размера), но пропорции могут изменяться в широчайших пределахя, в зависимости от блюда, для которого он предназначен. Часто добавляется чеснок и другие овощи и специи. Суфрежит может выступать самостоятельным соусом, но обычно он добавляется в различные отдельно готовящиеся блюда.

Густой sofregit без добавления жидкости может называться salsa (соус), хотя в некоторых регионах под названием sofregit упоминаются какие-то конкретные виды соуса, а общим названием для соусов, приготовленных по этой технике, является sofregida. Под названиями refogado, sofritto и sofrito, отличаясь по рецептуре, этот соус присутствует в кухнях Португалии, Италии, Греции и Испании.
Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments