harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Qutab

Одним из популярнейших и древнейших блюд азербайджанской кухни является кутаб — пирожок полукруглой формы из очень тонкого (около 1 мм) пресного теста с разнообразной начинкой (зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук), сыр (фета, адыгейский), баранье или верблюжье мясо или потроха, лук, тыква, зерна граната и т.д.), напоминающий чебурек. Тесто традиционно замешивают из воды и муки в соотношении 2/3 с добавлением небольшого количества соли, но при желании в него можно добавить немного растительного масла и/или кефира/йогурта. Тесто перед раскатыванием желательно выдержать в холодильнике. Мясо для фарша должно быть жирным; лук нужно очень мелко накрошить; тыкву заранее поджарить. Тесто раскатывают в круг, накладывают начинку на одну половину теста, накрывают воторой половиной, защипывают края и жарят в течение нескольких минут на сухой сковородке без масла до образования подпалин или запекают в духовке, в отличие от чебуреков, которые жарят во фритюре. Кутабы укладывают на блюдо и поливают растопленным сливочным маслом. Кутабы посыпают сумахом либо подают к ним соус из кефира/йогурта с зеленым кориандром, фенхелем, сумахом и другими специями.

Этимология слова кутаб (qutab) неясна. Некоторые считают, что это слово имеет тот же корень, что и арабское слово китаб — кitab (араб.: کتاب , kitāb, книга, писание), так как этот пирожок состоит из двух листов теста, но мне здесь больше видится тюркское слово кутак (qutaq), происходящее от прото-тюркского *kötäk — хуй. В современном азербайджанском языке хуй обозначается словом sik, но в других тюркских языках используется слово кутак или qotoq. На Востоке гениталии животных считаются афродизиаками, увеличивающими мужскую силу, поэтому вполне возможно, что в древности люди заворачивали бараньи хуи в тесто. Подтверждением народных традиций хуеядения может служить поговорка "последний хуй без соли доедаем". В Иране есть блюдо под названием baghilah qotoq, но в нем нет никаких хуев, а есть фасоль с чесноком и укропом.

Впрочем, также не исключена связь слова кутаб со словом кутб (Qutb, Qutub, Kutb, Kutub, или Kotb (араб. قطب — полюса)) — обозначающего высшую степень святости у суфиев. Кутб является совершенным человеком обладателем сокровенных знаний и олицетворяет собой посредника между людьми и Аллахом, участвуя в управлении Вселенной. Так как хорошие кутабы божественно вкусны, то подобная ассоциация имеет право на существование.

Tags: кулинария, куннилингвус, рженаука, соус
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • De-putat

    Считается, что слово deputat восходит к латинскому слову deputatus, производному от глагола deputare "назначать", и депутат буквально означает…

  • Грибы как определяющий фактор человеческой эволюции

    На протяжении всей человеческой истории люди пытаются понять, в чем состоит смысл их жизни и глобальное предназначение человечества как вида. С одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments