harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

А было ли бессмертие?

Безбожники, отрицающие акт Спасения и избавления от первородного греха, часто приводят в качестве аргумента тот факт, что, несмотря на мученическую смерть Иисуса на кресте, человек, тем не менее, не вернулся к вечной жизни в своем физическом теле. Раз, дескать, не произошел возврат к вечной телесной жизни, то не было и Спасения. Однако, в Библии нигде не говорится, что изначально человек был создан телесно бессмертным.

Процесс создания человека описан в первой и второй книгах Бытия, при этом вторая книга Бытия -- это повторение и детализация первой книги относительно взаимоотношений человека и Бога. Во второй книге поясняется, что Бог сначала сотворил первого человека из земного праха, а потом жену для человека из человеческого ребра, а не создал их одновременно.


20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Как видно из этого отрывка, Бог наделил "душею живою" не только людей, но также животных, птиц, рыб и гадов, при этом Бог заповедал людям плодиться и размножаться теми же словами, что и животных. То есть, изначально никакого различия в механизме созидания не было, было лишь различие в назначении -- человеку было назначено управлять животными. Также в первой книге не указывается способ наделения людей и животных "душею живою". Этот способ на примере человека описывается во второй книге, где подробно расписываются взаимоотношения человека с Богом, при этом нет никаких указаний на то, что в случае с животными он был каким-то другим. Животные не совершали никакого греха, но они смертны, стало быть, они и были изначально сотворены смертными. Отсюда следует, что и человек также изначально был сотворен смертным. Единственной привилегией человека по отношению к животным, которой он и лишился при наказании за совершение первородного греха, была особая близость к Богу, возможность жить в райском саду и наслаждаться жизнью, не трудясь и питаясь произраставшими в райском саду плодами. Акт Спасения вернул человеку право вернуться к прямому общению с Богом, но теперь уже только после смерти в виде бестелесной души, ибо перед Едемским садом поставлены Херувим и "пламенный меч обращающийся", сжигающий физические тела.
Tags: религия
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…