harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Huevos reales

В перечне блюд для банкета в процессе и после присвоения ученой степени бакалавра, лиценциата или доктора, упомянутых в предписаниях университета Саламанки в XVI-XVIII веках, упоминаются huevos reales — королевские яйца. Хотя, пожалуй, лучше назвать их "яйца по-королевски", во избежание двусмысленностей. В настоящее время это блюдо в Испании практически не встречается и отсутствует в средневековых испанских кулинарных сборниках (как минимум, под этим названием я ничего не нашел), но оно очень популярно в Латинской Америке, куда его привезли монахини.

Ингредиенты:
12 яичных желтков; 2 столовые ложки пекарского порошка (до открытия соды кулинары в качестве разрыхлителя использовали винный камень); 60 г изюма; миндаль для посыпки; 250 г сахара; 250 мл воды; несколько кусочков коры корицы длиной 2-3 см; 1 рюмка хереса; масло для смазывания формы.

Приготовление:
Вскипятить сироп из воды, сахара и коры корицы, после остывания влить в сироп херес. Замочить изюм в сиропе. Взбить яичные желтки с разрыхлителем до образования густой массы, вылить в квадратную форму размером 25/35 см, накрыть (например, фольгой) и выпекать в духовке при температуре 190°C в течение 40 минут, после чего дать постоять до остывания. Разрезать омлет на ромбики, залить сиропом и украсить сверху изюмом, миндалем и корицей. Вместо выпекания в духовке можно сварить яйца на водяной бане.

Учитывая, что в этом блюде нет муки, и что оно полностью эмигрировало из Испании в Латинскую Америку, куда массово бежали от инквизиции сефарды и конверсы, можно предположить, что это блюдо, как и Tarta di Santiago, тоже имеет сефардское происхождение.

Tags: cocina sefardí, Испания, история, кулинария, обычаи
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments