harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Вониль

Задали мне сегодня вопрос: "Правда ли, что ваниль называется так потому, что она воняет?". Слово "ваниль" попало в русский язык из французского, где оно имеет форму vanille. Казалось бы, ничего общего с вонью. Все же, посмотрим. Использующаяся как пряность ваниль является стручкообразным плодом лиан рода ваниль, родиной которых является Латинская Америка. Первыми европейцами, которые познакомились с этой популярной у ацтеков пряностью, были испанцы в середине XVI века. По форме плода они назвали это растение vainilla — стручочек. Французы узнали ваниль от испанцев и приняли это название в офранцуженном виде. Испанское слово vainilla является диминутивом от слова vaina — стручок, при этом испанское слово vaina происходит от латинского слова vagina, которое значит не только "стручок" и "ножны меча", но и "пизда". Таким образом, слово vainilla означает также "пиздёнка" и, стало быть, в конечном счёте, также связано с вонью.
Tags: Испания, Франция, история, кулинария, куннилингвус, рженаука
Subscribe

  • SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

    Фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS представляет собой записанный латинскими буквами палиндром, помещенный в квадрат 5х5 букв и читаемый одинаково…

  • Ебитесь и объедайтесь!

    Папа наш Римский Франциск назвал сегодня секс и хорошую еду "божественным" удовольствием. Вот, что он заявил в интервью итальянскому писателю Карлу…

  • Santa Mariña de Aguas Santas

    Почитаемая в Галисии и Северной Португалии святая Марина родилась, по разным источникам, то ли в португальском городе Bracara Augusta, ныне Braga, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments