harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Pomada (напиток)

Как я уже упоминал, в современной каталонской кухне Менорки помадой называется традиционный алкогольный напиток из смеси джина (местной марки "Xoriguer") и лимонного сока или лимонада. Во время британской оккупации Менорки в XVIII веке английские солдаты привозили из Англии джин, который они охотно употребляли. Увидев популярность этого напитка, островитяне начали сами производить его в городе Mahón, в честь которого назван популярный соус майонез. В 1967 г. житель Маона Magí Camps смешал джин с газированным лимонным лимонадом и назвал получившийся напиток помадой, потому что вспенившаяся при смешивании смесь показалась ему похожей на крем. Он автор, он так видит. Для получения помады обычно смешивают одну треть джина и две трети лимонада, но существует также версия напитка, в которой смешивают натуральный лимонный сок, газированную воду и сахар, и этот напиток называют pomada natural. В городе Ciutadella, в отличие от всей Менорки, этот напиток называется просто gin amb llimonada (джин с лимонадом) или ginet, хотя на всем остальном острове термин ginet означает просто маленький станканчик джина (un got de gin, где слово got возникло в XIV веке от латинского guttus (сосуд с узким горлом), предположительно, от слова вульгарной латыни *gottus
Сейчас без этого напитка не обходится ни один меноркинский праздник, но его также охотно пьют и в теплые будние дни. Пьют помаду очень холодной, но без льда.
Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, бухло, история, кулинария, куннилингвус, обычаи
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Steak sous vide

    Ковидный... пардон, сувидный стейк Кусок мяса посолить, поперчить, посыпать ароматическими травами (тимьян, орегано etc.), упаковать в вакуумный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments