harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Coca de Sant Joan

Одним из самых популярных пирогов в Каталонии является Пирог святого Иоанна (Крестителя). Традиционно его готовят в праздник чествования этого святого 24 июня (совпадающим с летним солнцестоянием и праздником Ивана Купала), но обычно его можно есть в любой день года. Он представляет собой сладкую лепешку толщиной около 1 см из дрожжевого теста (традиционно овальную или округлую, символизирующую солнце) на молоке и сливочном масле, ароматизированную анисом, корицей, ванилью и лимонной цедрой, и украшенную сверху цукатами (из лимона, апельсина, вишни и дыни), пиниевыми орешками, миндалем, сахаром, сливочным кремом, марципаном и вообще всем, чем понравится. На Менорке пирог святого Иоанна также называется coca bamba (раздувшийся пирог) и представляет собой посыпанный сахарной пудрой пирог из сдобного дрожжевого теста в виде средневекого шлема Eisenhut (он же chapel de fer, он же kettle hat), а в Аликанте под названием Coca de Sant Joan понимают пирог с овощами и тунцом.

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки; 100 мл молока; 3 куриных яйца; 100 г сахара; 50 г сливочного масла; 5 г соли; 25 г дрожжей; цедра 1 лимона; ваниль; корица; 1 рюмка анисового ликера; цукаты; пиниевые орешки; сахар мелкими кусочками.

Приготовление:
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром. Смешать 2 яйца, муку, растопленное сливочное масло; сахар, цедру лимона, корицу, ваниль, анисовый ликер и дрожжи с молоком. Поставить тесто в теплое место. Выложить овальную лепешку, намазать ее взбитым яйцом и посыпать цукатами, пиниевыми орешками и кусочками сахара. Выпекать при температуре 180°C в течение ок. 30-40 минут.

В Каталонии можно достать хорошие крупные цукаты, а здесь — единственное доступное нефотогеничное мелкое крошево.

Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, кулинария, обычаи
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments