harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Bacallà a la llauna

Bacallà a la llauna (треска в жестянке) является типичным блюдом каталонской кухни. Слово bacallà (треска) имеет неясное происхождение. Если *bak- является метатезой *kab- (ср. с фр. cabillaud и нем. Kabeljau от голландского kabeljauw), тогда оригинальная форма слова могла бы быть *cabalao, возможно означающее "крупноголовая рыба", по аналогии с капустой — от протоиндоевропейского слова *kaput (голова) произошло латинское слово caput (голова), от которого, кстати, произошло и название долларов и одноименного овоща — "капуста". Слово llauna (жесть, жестянка, жестяная форма для запекания) происходит от латинского lamĭna (лист, пластина), но также, возможно, связано с кельтским *lágina (лист металла). Как я уже когда-то упоминал, в валенсийском диалекте каталанского языка этому слову соответствует слово llanda.

Ингредиенты:
3-4 куска трески (на Иберийском полуострове треску традиционно сохраняли в засоленном виде, а перед употреблением вымачивали для обессоливания, но сейчас свободно можно купить и свежую рыбу); 5 зубчиков чеснока; пучок петрушки; мука; растительное масло; 1 стакан белого вина; 2 столовые ложки молотого красного сладкого перца; 300 г отваренной белой фасоли для гарнира. Соль, черный перец.

Приготовление:
Обвалять ломти трески (посоленные и поперченные по вкусу) в муке и поджарить их на сковороде в предварительно хорошо разогретом растительном масле. Выложить ломти трески в жестяную форму и обложить их со всех сторон предварительно отваренной белой фасолью. Мелко накрошить чеснок и петрушку и в течение 20-30 секунд обжарить в том масле, в котором жарили треску, после чего всыпать на сковороду красный молотый перец, перемешать, подержать на огне еще 20-30 секугд, влить белое вино и тушить 3-4 минуты на средне-медленном огне. Полить получившимся соусом треску и фасоль и запечь в течение около 5 минут в разогретой до 180-190°C духовке.

Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус, соус
Subscribe

  • Звуки румынских животных

    Животные, по мнению румын, издают следующие звуки: Пчела — bîz (быз) Птицы — cip cirip (чип чирИп) Собака — ham ham (хам хам) Утка — mac mac (мак…

  • Звуки испанских животных

    Животные, по мнению испанцев, издают следующие звуки: Пчелы — bzzz. Птицы — pío pío. Кот — miau. Птенцы — pío pío. Коровы — muuu. Ворона — cruaaac,…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments