harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Anxovada

1 января 2016 года в результате слияния французских регионов Лангедок — Руссийон и Юг — Пиренеи был создан регион Окситания. Это административное действие вызвало протесты части населения, потому что в него вошли не только собственно окситанские территории, но и территория Северной Каталонии, которую Испания уступила Франции в 1659 году, в соответствии с условиями Пиренейского мира. Конечно, окситанцы и недовольные причислением к ним каталонцы — народы близкие и даже можно сказать, что братские, с родственными языком и кулинарией, но заметные различия все же есть. Это видно хотя бы по отличию окситанской пасты из анчоусов anchoiada от характерного для кухни северо-каталонского города Collioure (кат. Cotlliure) и каталонской провинции Gerona блюда anxovada, которое, помимо общих для обеих блюд соленых анчоусов, чеснока, черного перца и оливкового масла, содержит также помидоры. Jaume Fàbrega i Colom в книге "La cuina del país dels càtars: Cultura i plats d'Occitània, de Gascunya a Provença" 2003 г. приводит рецепт anchoiada, в который входят 4 филе анчоусов, крутое яйцо, 4 салатных помидора, горсть зеленых или черных оливок, 1 красная луковица, оливковое масло, капелька уксуса, 1 зубок чеснока и черный перец (это количество на 1 персону), указывая, что это общее окситано-каталонское блюдо, но, тем не менее, истинно окситанская anchoiada (кат. anxoiada), в отличие от каталонской anxovada, не содержит помидоров.

Anxovada:

Tags: cosina occitana, cuina catalana, Испания, Каталония, Франция, кулинария
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • Affenfett

    Термином Affenfett (обезьяний жир) в Германии называют низкокачественные жиры сомнительного происхождения. Изначально так назывался нутряной жир из…

  • Mengue

    Я уже писал о кантабрийских mengues (ед. ч. mengue), маленьких червеобразных демонах с сильными гипнотическими способностями, но это чисто локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments