harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

La pólvora de què hom deu fer salça

В книге средневекового каталонско-арагонского врача Arnau de Vilanova "Regiment de sanitat per al rei d'Aragó" записан следующий рецепт порошка из специй для приготовления соуса:

[16.4] La pólvora de què hom deu fer salça
Rebets: gingebre ben blanch, dracmes .II.; ciliandre preparat, dracma .I.; cardemoni, ben albi, ana dracma miga; rasura de vori lavada, dracmes .II.; giroffle, saffran, ana dracma .I.; de bona canela, dracmes .VI. D'aquesres coses sia feta pólvora pastada ab amenles, e façes'n hom salça, en la qual porà hom metre .I. poc de vinagre ho d'agraç. De la dita salça, en cantitat covinent, ne pot hom fer panades.

Порошок, из которого можно приготовить соус
Рецепт: хороший белый имбирь, 2 драхмы; приготовленный кориандр(1), 1 драхма; кардамон, шалфей(2), каждого по половине драхмы; промытый соскоб слоновьей кости(3), 2 драхмы; гвоздика, шафран, каждого по 1 драхме; хорошая корица, 6 драхм. Из всего этого делают пастообразный порошок с миндальными орехами и используют для изготовления соуса, для чего постепенно добавляют по 1 капельке кислого сока. Из этого соуса, если взять его в достаточном количестве, можно сделать панады.

Примечания:
1. Приготовленный кориандр — сваренный в уксусе и высушенный кориандр
2. Ben album, been album, bene album — некторые считают, что это растение, назваемое "alba vera" или "populus alba", исп. "álamo blanco", т.е. тополь серебристый, но более вероятно, что речь идет о растении, которое было известно под называнием "behen", и которое Диоскорид называл polemonia. В наше время известен цветок под названием polemonium (синюха), но европейские словари XVI века указывают, что название растения polemonia относилось к шалфею, который в то время также назывался ambrosiana, stachys, salvia agrestis и eupatorium.
3. В средневековой европейской медицине использовали порошок, полученный скоблением слоновьего бивня. Считалось, что он имеет очищающее воздействие. У Авиценны порошок из слоновьей кости указан в составе нескольких рецептов, а также описан "хаджар ал-аджи" — камень [похожий на] слоновую кость (вероятно, окаменевший бивень мамонта), который сушит, очищает и останавливает кровь, препятствует кровотечению из ран и язв, а в истолченном виде имеет очень сладкий вкус. В китайской медицине слоновая кость используется с давних времен. Так, например, пилюли от язвы включают слоновую кость, панцирь черепахи и кожу ежа. В 2000 г. в Китае был выдан патент на лекарство от остеопороза, включающий следующие ингредиенты: angelica, achyranthes (лекарственные растения), complanatus (вид улиток) и слоновую кость, а в 2006 г. был выдан патент на лекарство от туберкулеза костей, состоящее из чистой слоновьей кости. В настоящее время импорт слоновьей кости запрещен, хотя китайцы продолжают торговать ею, и за пределами ЕС можно купить на AliExpress китайский порошок из слоновьей кости. Идея скоблить бивень у живого слона в зоопарке не кажется мне продуктивной, а относительно покупки и скобления антикварных изделий из слоновой кости на обед можно сказать словами из старого советского анекдота про Вовочкиного американского дедушку: "Марь Иванна, в письме ясно написано — дедушка ослеп, а не ебанулся!".
Tags: Gastronomía Aragonesa, Арагон, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус, медицина, соус
Subscribe

  • Rabileta

    В Коста-Рике есть местное слово, неизвестное в других странах — "rabileta". Так называют гиперактивных людей, которые не сидят на месте и все время…

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments