harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Panades

В современном каталанском языке под словом panada понимается панировка из теста. В французской кулинарии известно блюдо под названием panade, от латинского слова panis — хлеб, представляющее собой похлебку из разваренного хлеба. В Австрии масса для заправки супов panade состоит из хлеба и яиц, в Англии panada варится с хлебом, сахаром, мускатным орехом, смородиной и т.д. В средневековой каталонско-арагонской кулинарии в панады клали мясо и рыбу, а также делали их сладкими, но их особенностью было то, что вместо разваренного хлеба это были клецки из молотых миндальных орехов.

Вот рецепт из книги Rupert de Nola "Lybre de doctrina Pera ben Servir: de Tallar: y del Art de Coch":

De panades de sucre fi
Ametles prendras vna liura e faras les blanqs e netes: e pica les en exut sens metrey gens de aygua: ni brou d manera q tornen ben olioses q quat mes olioses son mes valen: e apres pendras vna liura e mija de sucre blanch ben poluorizat e mesclau ales ametles ensemps e quant sia tot picat e ben mesclat si era massa dur ablaniras ho ab vna poca de aygua ros e com sia vn poch ablanit salpicau ab vn poch de gingebre ara coneguda empero q sie picat: e apres pendras pasta q sie de farina e pasta la ab bons ous: e oli dolç q sia fi: e apres de aqsta pasta fer ne has algunes poqs e vmpla les dla pasta de sucre e deles ametles: e apres pendras oli q sia fi e met lo al foch en vna cassola e quat bullira metras hi dintre del oli de aqlles panades e faras per manera q bulle alli tant q prengue color de or: e quant les leuaras del foch met hi damut mel fusa: e apres sucre e cayella poluorizat damut la mel e les panades.

Здесь предлагается сделать тесто из молотых миндальных орехов, сахара, имбиря, розовой воды и яиц, после чего поджарить их в кастрюле с оливковым маслом (во фритюре), после чего выложить на блюдо и посыпать сахаром с корицей либо полить медом.

А вот рецепт из книги Arnau de Vilanova "Regiment de sanitat per al rei d'Aragó"

De panades, con deuen ésser fetes
E per tot l'estiu, ab les panades, con les trau hom del forn, pot hom ajustar let d'amenles, fetes ab agraç, ho ab such de malgranes (agres) ho de limons, ho de taroges ho de naronges, cor aytals sabors agres qui són fetes ab amenles negun temps no poden noure als membres spirituals ho fort tart.
Encare-s pot hom quardar que aquestes agrós que hom posa en les panades no pusquen noure si hi met hom ab eles .I. ou cuyt, e-l debat hom fortment ab eles, e puys ho posa hom en les panades con ixen del forn. Aytanbén, si les coses arsades muyla hom en let d'amenles ab les dites agrós, menys de mal ne fan [a] hom.

Здесь говорится о том, что в течение всего лета хороши запеченные в духовке панады, сделанные из миндальных орехов с добавлением яиц, миндального молока и кислого сока (из незрелого винограда, гранатов, апельсин, горьких цитрусов или лимонов).
Tags: Gastronomía Aragonesa, cuina catalana, Арагон, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Mengue

    Я уже писал о кантабрийских mengues (ед. ч. mengue), маленьких червеобразных демонах с сильными гипнотическими способностями, но это чисто локальное…

  • Бюллетень о жизни животных "Скотобаза", Выпуск № 23

    Недалеко от места, где обнаружили квадроцикл пропавшего без вести министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского, бывшего главврача…

  • Черная кошка

    Новый знак ПДД

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments