harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Cacasse à cul nu

Cacasse à cul nu — голожопое какасе, какасе по-голожопски, где какасе — это как бы фрикасе (строго говоря, по-французски это должно произноситься какас), но от слова "какашка" — типичное блюдо Арденн, когда-то бывшее блюдом нищих, а ныне ставшее кулинарным наследием, одним из любимых блюд местной элиты и туристической особенностью региона. Созданный в долине реки Маас, этот рецепт был обусловлен натуральным хозяйством этой части Франции, жители которой использовали только свои скудные ресурсы, без доступа к продуктам из других регионов.

Происхождение cacasse à cul nul не известно, но оно упоминается в кулинарных книгах с конца 18-го века. Блюдо упоминается Жераром Гайо в его книге "Революция в Арденнах, от Аргонны до Намюра", охватывающей 1789-1792 годы. Жак Ламбер в своей книге о сельской местности Арденн в девятнадцатом и начале двадцатого столетий говорит о "potée roussie", или "roussade" (жаркое), или "potée à cul nu" (блюдо голожопых), также называемой "cacasse" или "frigousse" — картофель, запеченный в казане с луком и салом в качестве жира.

Cacasse à cul nu представляет собой картофельное фрикасе, приготовленное в соусе из ру (обжаренная на смальце мука). Традиционно в нем нет мяса, потому что это было бы слишком дорого. Люди довольствовались тем, что укладывали полоску бекона изнутри вокруг горшка, чтобы добавить немного аромата. À cul nu как раз и указывает на отстутствие мяса из-за нищеты. Сегодня его готовят с копчеными колбасками и кусочками бекона, и его называют cacasse rhabillée или cacasse culottée — "дерзкий какасе".

Официальный рецепт Братства голожопого какасе (Confrérie de la cacasse à cul nu):

Ингредиенты:
1 кг плотного картофеля; 4 ломтика бекона; 2 луковицы; 4 столовые ложки сливочного масла или смальца; 2 столовые ложки муки; 2-3 зубчика чеснока; тимьян, лавровый лист, петрушка, соль и перец.

Приготовление:
В чугунном казане обжарить кусочки бекона на среднем огне, вынуть и отложить. На образовавшемся жире поджарить нарезанную крупными кусками картошку до золотистого цвета, вынуть и отложить. В этом же казане поджарить нарезанный колечками лук. Вынуть лук, добавить муку и поджарить ее, приготовив ру. Отскрести ру от дна сковородки, всыпать в казан картофель и лук, залить водой так, чтобы она покрыла овощи, добавить веточку тимьяна, лавровый лист, зубчики чеснока, соль и перец, и тушить на медленном огне около 45 минут. Перед подачей положить в казан ломтики бекона и посыпать блюдо петрушкой.

Примечание: Для получения дерзкого какасе в рецепт можно добавить копченые сосиски и копченую ветчину.

Очень дерзкое какасе:

Tags: Арденны, Бельгия, Франция, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment