harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Розовый соус

Розовый соус представляет собой соус на основе майонеза и кетчупа. Британский кулинарный критик Giles Coren назвал розовый соус символом кухни десятилетия 1970-х годов. Каталонский вариант под названием salsa rosa обычно готовится путем добавления к майонезу одной столовой ложки кетчупа, хотя соотношение и цвет соуса при этом могут варьироваться. Также могут добавляться другие вкусовые ингредиенты, например, соус табаско для остроты. Обычно он подается к салатам, закускам, морепродуктам и вареным овощам. С помощью добавки креветок этот соус можно превратить в коктейльный соус.

В Пуэрто-Рико этот соус известен как mayoketchup.

В Британии соус из помидоров, майонеза, вустерского соуса, лимонного сока и черного перца называется Marie Rose sauce, хотя его упрощенна яверсия также делается путем смешения томатного кетчупа с майонезом. Этот соус, как и коктейльный соус, были введены в в 1960-х годах британским поваром Fanny Cradock.

В Ирландии Marie Rose sauce (ирл: anlann Marie-Rose) делают кетчупа и майонеза с частым добавлением соли и перца. Он также известен как "burger sauce", хотя британская версия также используется в Ирландии. В некоторые рецпты добавляют и другие ингредиенты, такие как хрен, пряные травы и ирландский бренди. Иногда к этому соусу добавляют ирландский сыр чеддер.

В Соединенных Штатах подобный соус называется fry sauce и подается с картофелем-фри.

Другой подобный соус под названием Thousand Island (соус тысячи островов) популярен в Соединенных Штатах и Канаде. Название отсылает к тысяче островов между штатом Нью-Йорк и провинцией Онтарио. Это основанный на майонезе американский салатный соус, который может включать оливковое масло, лимонный сок, апельсиновый сок, паприку, вустерский соус, горчицу, уксус, сливки, соус чили, томатную пасту, кетчуп или соус табаско. Также в него можно добавлять такие измельченные ингредиенты, как пикули, лук, болгарский перец, зеленые оливки, крутые яйца, петрушку, чили, честнок или различные орехи.

Соус тысячи островов перекочевал в Швецию и известен там под названием Rhode Island dressing.

В Аргентине подобный соус, называемый salsa golf, появился 1920-х годах в гольф-клубе на Mar del Plata. Его изобрел Luis Federico Leloir, аргентинский врач и биохимик, первый испано-говорящий лауреат Нобелевской премии по химии. Поедая креветок с майонезом, он экспериментировал с добавками различных ингредиентов, таких как уксус, лимон, горчица, кетчуп и другие. Наилучшим оказалось сочетание кетчупа и майонеза. В Аргентине в него также добавляют лимонный сок, сливки, водку или бренди, острый перец, орегано и кумин.

В русском языке для названия такого соуса используется слово "кетчунез".
Tags: cuina catalana, Каталония, кулинария, соус
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • La Marizampa

    Маризампы — легендарные существа, обитающие на всех кастильских территориях. Они встречаются в провинции Ciudad Real в муниципалитетах Campo de…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments