harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

La poluora de duch

В средневековой каталанской кулинарной книге "Lybre de doctrina Pera ben Servir: de Tallar y del Art de Coch" (Rupert de Nola, 1520, Barcelona) приводятся два рецепта составной специи под названием "герцогский порошок" (дословно — "порошок герцога") — poluora de duch:

De poluora de duch. Canyella quatre drumes: gingebre quatre draumes giroffle vna drauma: sucre vna liura: e tot aço ben picat: e passat per vn cedaç que sie ben prim o al manco com lo dela salsa. E vet aci poluora de duch.

О герцогском порошке. Четыре драхмы корицы, четыре драхмы имбиря, одна драхма гвоздики, один фунт сахара. Все хорошо истолочь и протереть через сито, чтобы оно стало тонким и нежным, как для соуса. И это герцогский порошок.

De altra poluora de duch. Gyngebre blanch dues honçes: garangal mija drauma canyella vna honça: pebre lonch vna honça: nous dexach vna honça: nous noscades vna hoça: sucre fi vn quart de onça. E tot aço sia ben picat e passat per vn çedas prim: e vet aci que la drauma es pes de dos dies e lo scrupol es pes de vn dier.

О другом герцогском порошке. Две унции белого имбиря, половина драхмы галангала, одна унция корицы, одна унция длинного перца, одна унция раских зерен, одна унция мускатного ореха, четверть унции сахара. Это все хорошо истолочь и протереть через сито, чтобы стало тонким. И одна драхма есть вес двух дней, а один скрупул есть вес одного дня.

В книге не указывается, с какой целью применяется данная смесь, хотя и говорится, что повар должен уметь ее готовить. Возможно, это лекарство от несварения желудка, на что намекает последняя фраза второго рецепта. Скрупул (от которого произошло слово "скрупулезный") представляет собой треть драхмы. Скорее всего, эту смесь пили с вином в виде ипокраса (пряного лечебного вина).
Tags: cuina catalana, Каталония, бухло, кулинария
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments