harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Samfaina

La samfaina или pebrereta — это блюдо, приготовленное из смеси кусочков овощей с помидорами а затем приправленное петрушкой и перцем. Его можно есть отдельно или в сопровождении мяса, улиток или рыбы. Слово samfaina впервые было письменно упомянуто в 1890 году и происходит от старокаталонского слова sanfoina, образовавшегося в XIX веке вследствие интерференции суффикса -aina от слова samfònia, а оно — от латинского слова symphonya (симфония), а оно — от древнегреческого слова συμφωνία ‎(sumphōnía). По аналогичному механизму образовалось и слово samfoina, которым называют колесную лиру (viola de roda).

Помимо помидоров, это блюдо может включать перец, баклажаны, чеснок, лук и другие овощи (например, кабачки, цуккини или картофель), в разных пропорциях в зависимости от региона. Его жарят на сковороде, и оно может быть приправлено петрушкой и перцем или с другими травами, такими как орегано, тимьян или лавровый лист. Это блюдо едят как само по себе, например, с хлебом, так и в качестве приправы к другим блюдам — мясу, рыбе, бобовым, улиткам, рису, макаронам или овощам. Оно считается одним из звездных блюд каталонской кухни и одним из четырех базовых каталонских соусов, наряду с allioli, sofregit и picada. По мнению ряда каталонских деятелей культуры и гастрономии, самфайна является важнейшим каталонским соусом. Так как томаты прибыли из Америки только в XV веке, то самфайна в сегодняшнем виде ранее не существовала и до XIV века представляла собой блюдо, идентичное escalivada и espencat (запеченные на гриле овощи, чаще всего баклажаны и перец).

В Жироне это блюдо называют pebrot i tomata, а на Ибице — salsa de tomata i pebreres. В Torreblanca оно называется mullà, в центре и на юге Валенсии — mullador, от глагола mullar (макать, обмакивать, ср. исп. mojar), потому что в него макают другие блюда, типа сухарей или кукурузных лепешек. Это название близко мурсийскому овощному соусу moje, в который обмакивают хлеб.

Блюдами, похожими на самфайну, являются баскская piperrada, андалузская alboronía, мурсийская fritada, манчегский pisto с помидорами, луком и тунцом, риохская fritada и баскский txilindron с луком и перцем. Кастильская chanfaina, несмотря на одинаковую этимологию, не является родственным блюдом, потому что готовится из смеси мяса, субпродуктов и крови с овощами.

За пределами Иберийского полуострова подобными блюдами являются окситанская ratatolha (фр. ratatouille) occitana с помидорами, баклажанами и кабачками, неаполитанское рагу с помидорами и мясом, мальтийская kapunata и сицилийская caponata. На Майорке подобное блюдо называется tombet, оно готовится из тонких кусочкой картофеля, баклажанов и красного перца, обжаренных на оливковом масле, и подается к свинине или рыбе.

Если же искрошить все ингредиенты в фарш, то получится икра заморская баклажанная. Блюдо довольно простое и наверняка многим знакомое под другими названиями, а я привожу его для того, чтобы показать, как, благодаря огромным возможностям каталонской кухни, обычный обжора может выдать себя за ценителя классической музыки.

Ингредиенты:
Лук; чеснок; баклажаны; цуккини; красный, желтый и зеленый перец; помидоры; оливковое масло; соль; пряности по вкусу.

Приготовление:
Мелко покрошить чеснок, нарезать лук, баклажаны и цуккини кубиками. Бланшировать помидоры и нарезать их кубиками. Запечь в духовке перцы, снять с них кожицу, извлечь семена и нарезать перцы на квадратики. Налить на сковороду оливковое масло, поджарить лук до золотистого цвета, высыпать чеснок и чуть поджарить, добавить цуккини, немного поджарить, добавить баклажаны, поджарить, добавить перцы и помидоры, после чего тушить до упаривания. Посолить, при желании добавить черный и/ или красный перец и пряные травы. Я предпочитаю после тушения еще и запечь самфайну в духовке без крышки.

Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус, смехуёчки
Subscribe

  • Tros de quòniam

    В древнем христианском богослужебном гимне Gloria in excelsis Deo (лат.: Слава в вышних Богу) одна из строк звучит так: Quoniam tu solus Sanctus. Tu…

  • La cama crusa

    La cama crusa — злобное волшебное существо, обитающее в Гаскони и прилегающих регионах Пиренеев. Это особенно страшный призрак. Обычно ее описывают…

  • Горелка Ernst Hähnel Effekt 3rk

    В 1885 году в городе Heidersdorf / Саксония Ernst Hähnel основал фабрику по производству бензиновых-керосиновых паяльных ламп. После Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments