harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Picon

Француз Gaétan Picon (1809-1882), двоюродный прадедушка известного французского эссеиста и искусствоведа Gaëtan Picon, в 1815 г. переехал в семьей в Прованс, где стажировался в качестве ученика на винокурнях в Экс-ан-Провансе, Тулоне и Марселе. В 1837 году он вступил в армию и отправился воевать в Алжир, где, как и многие его товарищи, подхватил малярию — "злокачественную лихорадку" fièvre maligne. Пытаясь вылечиться от лихорадки, он изобрел добавлявшееся к питьевой воде лекарство, состоящее из смеси сушеных апельсинов и хинина с алкоголем, обладающее жаропонижающими свойствами и способное утолять жажду. Вскоре он по приказу генерала Valée (1773-1846) начал снабжать этим напитком всю французскую армию. В 1832 г. он открыл винокурню в городе Philippeville (ныне Skikda), за которой последовали винокурни в городах Bône и Alger. Он улучшил свою формулу и с 1837 года начал продавать ее в качестве аперитива под названием Amer Algérien, "алжирский горький" (или Amer Africain, "африканский горький").

Когда в 1862 г. в Лондоне открылась Всемирная выставка Universal Exhibition, супрефект Филиппвилля Jean-Baptiste Nouvion предложил ему представить свой напиток на этой выставке. Когда Пикон отказался, Нувьон без его ведома отправил в Лондон ящик напитка, который получил там бронзовую медаль. В 1872 г. Пикон вернулся во Францию и открыл винокурню Марселе, работающую до сих пор, в которой напиток получил название Amer Picon. В 1995 году Picon разделился на два различных аперитива — Picon bière, который добавляется в пиво (также с небольшим количеством лимонного сока или сиропа), и Picon club, который используется для приготовления коктейлей с сухим белым вином. Picon-bière содержит 16 % алкоголя, Picon à l’Orange — 18 %, а Picon Amer — 21 % алкоголя. Пикон производится из высушенных апельсинов и равных количеств коры хинного дерева и горечавки, вымоченных в бренди, с добавкой сахара и карамели.

В 1937 г. компания выпустила книгу под названием "Histoire d'un Siècle Picon (1837–1937)". Фирменным слоганом в то время был: "Il n'est plus une partie du globe où n'ait pénétré le Picon!" ("Больше нет такой части земного шара, куда бы ни проник Пикон!"), а в немецкоязычных регионах — "Erst mal entspannen, erst mal Picon!", однако с 1960-х годов популярность пикона резко снизилась, и сегодня он потребляется, главным образом, только на севере и востоке Франции (в Лотарингии его добавляют в местные сосиски La saucisse au Picon), в Люксембурге, Бельгии и немецком Саарланде.



Tags: Франция, бухло, история, кулинария, медицина
Subscribe

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments