harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Чушка

Прошлым летом, будучи в Болгарии, мы столкнулись в ресторане с блюдом, содержащим слово чушка. В попытке понять, что же это за зверь, я хрюкал, мычал и кукарекал, изображая разных животных, но официантка решительно никого из них не признала. Оказалось, что чушка — это болгарский перец, причем так он называется только в Болгарии, а в других европейских странах название этого растения происходит от основы перец/pepper/piper. Порывшись по болгарским источникам, мне удалось понять этимологию этого слова.

Слово "чушка" у болгар в ботанике означает форму плода "полая ягода" (куха ягода). Изначально этим словом называли бобы (бобовые стручки). Есть у слова "чушка" синоним "шушулка", означающий "бобовый стручок" и возникший путем ассимиляции шу-шу- < че-шу- < староболг. чешоуıа < чеша, где глагол "чеша" означает "чесать". Существует глагол "чушкам", означающий "лущить бобы", "извлекать бобы из стручка". Сладкий перец по форме похож на бобовые стручки, поэтому, когда он был привезен в Европу Колумбом из второго путешествия в Америку, болгары назвали его стручком — чушкой, ведь процесс вычесывания зерна и плодоножки из плода ничем не отличался от аналогичного процесса при переработке бобовых стручков.
Tags: Болгария, куннилингвус
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • El Tío Camuñas

    Francisco Sánchez Fernández (11 сентября 1762, Camuñas, Toledo, España — 13 ноября 1811, Belmonte), более известный как Tío Camuñas (Дядя Камуньяс)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments