harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Cachelo

Cachelo — это наименование, данное кускам (cacho) вареного картофеля в некоторых местах в Испании, особенно в Галисии и в регионе Эль-Бьерсо (Леон). Картофель варят в кожуре в воде с солью и лавровым листом, после чего разрезают или разламывают (при легком сплющивании) на кусочки неравного размера. Затем картофель поливают оливковым маслом, посыпают паприкой и подают в качестве гарнира к разным блюдам, например, к осьминогу или сардине. Иногда так называют кусочки картошки с глазками, приготовленные для посадки, а в последнее время это название становится синонимом отварного картофеля.

Происхождение слова cacho выводится из слова вульгарной латыни *caccŭlus, который, в свою очередь, происходит от латинского caccăbus — котелок, мелкая кастрюлька. Это можно сравнить с галисийским cacho — разбитая посуда, португальским caco — разбитая посуда, кусок керамики. В качестве исходного также рассматриваются слово из вульгарной латыни *cattŭlus, которое, в свою очередь, происходит от латинского слова catŭlus — щенок. И наконец, некоторые выводжят это слово от латинского слова coactus, совершенного страдательного причастия от cogĕre — собирать, сгущать.
Tags: Галисия, Испания, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • El Tío Camuñas

    Francisco Sánchez Fernández (11 сентября 1762, Camuñas, Toledo, España — 13 ноября 1811, Belmonte), более известный как Tío Camuñas (Дядя Камуньяс)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments