harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Cachelo

Cachelo — это наименование, данное кускам (cacho) вареного картофеля в некоторых местах в Испании, особенно в Галисии и в регионе Эль-Бьерсо (Леон). Картофель варят в кожуре в воде с солью и лавровым листом, после чего разрезают или разламывают (при легком сплющивании) на кусочки неравного размера. Затем картофель поливают оливковым маслом, посыпают паприкой и подают в качестве гарнира к разным блюдам, например, к осьминогу или сардине. Иногда так называют кусочки картошки с глазками, приготовленные для посадки, а в последнее время это название становится синонимом отварного картофеля.

Происхождение слова cacho выводится из слова вульгарной латыни *caccŭlus, который, в свою очередь, происходит от латинского caccăbus — котелок, мелкая кастрюлька. Это можно сравнить с галисийским cacho — разбитая посуда, португальским caco — разбитая посуда, кусок керамики. В качестве исходного также рассматриваются слово из вульгарной латыни *cattŭlus, которое, в свою очередь, происходит от латинского слова catŭlus — щенок. И наконец, некоторые выводжят это слово от латинского слова coactus, совершенного страдательного причастия от cogĕre — собирать, сгущать.
Tags: Галисия, Испания, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments