harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Barrosã и Cachena

На севере Португалии, в горах Gerês (Castro Laboreiro, Peneda, Soajo, Amarela, Gerês, Larouco, Barroso, Cabreira) и с испанской стороны в Santa Eufemia и Xurés разводят местную баррозанскую породу коров светло-коричневого цвета и среднего размера — a vaca barrosã, Barrosão или Barrosã, в Испании более мелкая разновидность этой породы называется Cachena (по-галисийски — "кусочек", намек на небольшой размер). Коровы питаются, в основном, на естественных пастбищах (lameiros), а также сеном и соломой. Сейчас этих коров разводят на мясо, а раньше также использовали в качестве тяглового скота.

Средний вес при рождении составляет 26,58 кг, телят забивают в возрасте от 5 до 9 месяцев с весом туши от 70 кг до 130 кг. Убивают бычков в возрасте от 9 до 36 месяцев с минимальным весом тушки 130 кг. Коровы достигают половой зрелости в возрасте от 15 до 18 месяцев с первым отелом в возрасте от 24 до 36 месяцев со средним интервалом родов 420 дней. С 18 месяцев быков можно использовать для размножения, а сперму для искусственного оплодотворения можно собирать с 16 месяцев. У испанской породы Cachena рост коров от 110 до 117 см и вес до 390 кг, у быков рост от 120 до 125 см и вес до 550 кг. Длина рогов у скота этих пород достигает 75 см.

Происхождение пород Barrosã и Cachena неизвестно. По форме рогов сначала предполагали, что эти коровы происходят от пустынного дикого быка "bos taurus desertorum", но эта гипотеза оказалась слабой и подверглась критике, и сейчас считается, что предком баррозы был мавританский тур Bos taurus primigenius. И действительно, в Северной Африке (в долине Нила) встречаются животные с морфологическими характеристиками, сходными с нынешней породой барроза, особенно в отношении формы, размера и толщины рогов. Предположительно, эти коровы достигли Пиренейского полуострова через различные миграционные маршруты народов Северной Африки и обосновались на Пиренейском полуострове во время долгой оккупации маврами. Впоследствии порода барроза была вытеснена иберийскими и аквитанскими породами, и до наших дней дожила только популяции, ограниченная районами плато Баррозу и Минью.

Tags: Галисия, Испания, Португалия, жизнь животных, история
Subscribe

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Steak sous vide

    Ковидный... пардон, сувидный стейк Кусок мяса посолить, поперчить, посыпать ароматическими травами (тимьян, орегано etc.), упаковать в вакуумный…

  • Die Wasserjungfrau

    В то время, здесь еще рос дремучий лес, в Гарц приехал на охоту один рыцарь. Не успел он оглядеться по сторонам, как заблудился и больше не мог найти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments