harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

P.K.G.C.

Во французском регионе Grand Est (до 2015 г. Champagne-Ardenne), в департаменте Арденны, недалеко от границы с Бельгией расположен городок Givet. В 720 г. святой Saint Hubert жил здесь и совершил некое чудо, в 1555 г. Карл V построил на холме над городом крепость Charlemont, а в 1678 г. Людовик XIV отвоевал город у испанцев (Испанские Нидерланды) и присоединил к Франции. Сейчас это тихий городок, сонная жизнь которого лишь иногда прерывается фестивалем лука (Foire aux Oignons) 11 ноября, театральными постановками под открытым небом в крепости, арт-ярмарками и блошиными рынками, но в первой половине XX века, во времена резкого ограничения продажи крепкого алкоголя в Бельгии, город был наводнен толпами контрабандистов и жаждущих промочить горло бельгийцев.

После введения сухого закона в 20-х годах, в Бельгии в любом кабаре, кафе, ресторане или отеле можно было без помех приобрести бокал пива или вина (крепостью не больше 18 градусов), но не стакан бренди. Чтобы получить более высокий процент алкоголя, нужно было пойти в бакалейную лавку или к торговцу вином и спиртными напитками, которым закон запрещал продавать напитки в стеклянной таре. Также не разрешалось продавать менее двух литров алкоголя или более шести. Покупателям запрещалось употреблять спиртные напитки в помещениях магазинов, их можно было только относить домой и употреблять дома. По этой причине бельгийцы массово ездили в соседнюю Францию, где к их услугам было множество питейных заведений.

В одном из этих заведений был изобретен коктейль, ставший сегодня визитной карточкой Живе — коктейль P.K.G.C. (произносится пи-ка-жи-си). За этими загадочными буквами скрываются ингредиенты коктейля — ликер Picon (для P), вишневый ликер кирш (для K), гранатовый ликер гренадин (для G) и шампанское (для C). В шейкере смешиваются по 1/5 пикона, кирша и гренадина, и 2/5 шампанского, после чего коктейль подается в бокале со льдом.

Tags: Бельгия, Франция, бухло, история, кулинария
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments