harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Majaíllo

Majaíllo /maha'iyo/ — андалузская (в частности, в Малаге) пастообразная приправа, состоящая из растертого в ступке чеснока с ароматическими травами (петрушка, орегано и т.п.), специями (гвоздика), сладкой паприкой, солью, винным уксусом и опционально загустителями (поджаренные хлебные крошки, молотый миндаль). Махайо используется как самостоятельно в виде приправы, так и для добавления в другие блюда или маринования мяса. Этимологически это слово явно состоит из слов maja (пест для растирания в ступке) и названия чеснока — allium (лат.), ajo (исп.), allo (гал.), alho (порт.), all (кат.) и т.д.



Похожее блюдо имеется в греческой кухне под названием σκορδαλιά (skordaliá, скордалия): 500 г крошек сухого белого хлеба, 4 зубка чеснока, 200 мл оливкового масла экстра-вержине, сок одного лимона, соль.
Tags: cocina andaluza, Андалусия, Греция, Испания, Малага, кулинария, куннилингвус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments