harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Chifferi di mandorla

Вернулись сегодня из похода-поездки по Италии и Швейцарии. После похода мы несколько дней отдыхали на море в Pietro Ligure на побережье Лигурийского моря (Riviera della Palma) и познакомились там с изумительной местной сладостью: chifferi di mandorla — киффери ди мандорла, миндальные рогалики, они же chifferi alle mandorle. Название происходит от арабского слова kefir, означающего Луна. Эту сладость в 1872 году изготовил страстно увлекавшийся кондитерским искусством бывший штурман Бенедетто Ферро (Benedetto Ferro) из городка Finale Ligure, и с тех пор она распространилась по всей Лигурии. Пробежавшись по итальянским сайтам, я нашел рецепт этих рогаликов:

250 г сладкого миндаля
200 г сахарной пудры
3 яйца
2 столовые ложки дистиллированной апельсиновой воды

Если миндаль не очищен, то его нужно ошпарить кипятком, очистить от шкурок и просушить в прохладной духовке около 10 минут. Десяток миндалин нарезать на тонкие ломтики для обсыпки, остальной миндаль истолочь в ступке с сахаром до пастообразного состояния. Нагреть духовку до 160°, смазать противень маслом и притрусить мукой. Добавить в миндально-сахарную смесь яйца и апельсиновую воду и размешать деревянной ложкой до пюреобразного состояния. Наполнить получившейся смесью мешочек и выдавить ее через трубочку на противень, сформировав маленькие подковки, которые необходимо обсыпать миндальными ломтиками, после чего поджарить в духовке, не допуская подгорания миндаля.

В вышеприведенном рецепте упоминаются яйца целиком, но, похоже, он недостаточно точен, так как в других местах упоминаются только яичные белки. Например, в кондитерской Pasticceria Sabbia в состав киффери входят сладкий миндаль, сахар, яичные белки, мед, сливочное масло и цедра лимонов, а в рецепте ресторана Ca' del Moro яичные белки предлагается смешать с равным по весу количеством теплой воды, вместо апельсиновой воды или меда с цедрой использовать для ароматизации ваниль, а тесту перед запеканием дать отстояться в течение 5-6 часов, а лучше в течение суток.

К сожалению, мы так и не сфотографировали эти рогалики, потому что съедали их с невероятной скоростью.
Tags: Италия, Лигурия, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments