harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Meigas и bruxas

В галисийском фольклоре есть очень неоднозначный термин meiga. Так называют фей и волшебниц. В Испании галисийских мейг часто путают с ведьмами-bruxa (исп. bruja). Так, испанский антрополог Carmelo Lisón Tolosana считал, что разница между meiga и bruxa состоит в том, что bruxa — это эксперт в мире темных сил, способная распознать зло и противостоять ему, в то время как meiga — это сатанинская bruxa, связанная с дьяволом и жаждущая творить зло в силу своей сатанинской природы. Однако, изначальное галисийское представление полностью противоположно испанскому. Согласно галисийским поверьям, bruxa — это классическая злобная бабка в черном плаще и капюшоне, в то время как meiga может иметь образ как обычной деревенской женщины, занимающейся врачеванием, так и сказочной феи, как доброй, так и не очень. Подобный испанский взгляд возник под влиянием антиведьминских процессов кастильской инквизиции — отцы-инквизиторы, то ли оказавшись не в состоянии справиться с настоящими злыми ведьмами, то ли наняв их к себе на работу, то ли решив расширить сферу деятельности, смешали понятия и обрушились на мейг всей мощью своего репрессивного аппарата. Это подтверждается тем, что в чилийской провинции Chiloé, основанной колонистами из Галисии и первоначально называвшейся Nueva Galicia, привезшими в XVI-XVII веках веру в мейг, мейги получили местное название meicas (ед. ч. meica), считаются добрыми целительницами и ассоциируются со знахарками народа huilliche (уильиче, а не то, что вы подумали).

Этимологически слово bruxa (bruja) происходит от испано-кельтского *bruxtia ("колдовство, чары"). В надписи в городе Chamalières встречается слово brictom, в древнеирландском имеется слово bricht "колдовство", в древнебретонском имеется слово brith *"магия"). В португальском языке это bruxa, в каталанском bruixa и в окситанском bruèissa.

Слово meiga имеет другую этимологию и происходит либо от латинского слова medica (медичка), либо от латинского слова maga (магичка). Кстати, латинское слово мага не имеет никакого отношения к израильской системе рукопашного боя крав-мага — на иврите קרב מגע означает "контактный бой", а вовсе не кровавая магия, хотя звучит похоже.

Мейги конкурируют по популярности в Галисии с самой Святой Компанией (Santa Compaña — процессия мертвых, духов и душ, посеющих дом, в котором вскоре кто-то должен умереть, популярный миф в Галисии и Астурии) и близки к фигуре целителя-друида. Типичное выражение, характеризующее галисийкую культуру, звучит так: "Eu non creo nas meigas, mais habelas hainas" (я не верю в ведьм, но они существуют).

Известны следующие типы фей-мейг и близких им потусторонних существ:

Agoreiras — рано стареющая, но долго живущая предсказательница всевозможных неприятностей. К ней лучше не обращаться.

Alen — нематериальное существо, призрак, туман с человеческим обликом, обреченный на вечные скитания за невыполнение обряда паломничества в святилище San Andrés de Teixido, который каждый должен совершить хотя бы раз в жизни, чтобы не застрять между мирами живых и мертвых. Если alen прикоснется к вам своим нематериальным телом, то вам придется сопровождать его в его бесконечном блуждании.

Aquellarre — любовница Сатаны, с которым она вступает в связь в полнолуние по субботам. Она путешествует на метле и является одной из самых злых ведьм. Она наводит сглаз на тех, кто ей не нравится, поэтому тем, кто видит, как она летит на метле, рекомендуется склонить голову и не смотреть на нее. В испанском языке это слово также имеет значение "шабаш ведьм"

Asumcordas или уличные ведьмы (bruxas da rúa) — они поджидают людей на улице и они смотрят, кто входит и выходит из дома. Классические современные бабки на лавочках у подъезда.

Aureana — молодая на вид фея, случайная встреча с которой, особенно на берегах рек или фонтанов, является символом удачи и добрых примет. Говорят, что ее можно увидеть в провинции Оренсе, потому что там раньше были золотые прииски, а в реках, особенно в Силе, можно найти золотые самородки.

Balura — имеет чрезвычайно сгорбленную фигуру и при прогулке опирается на короткую узловатую трость. Она носит потертую одежду и шляпу-капюшон. У нее крючковатый нос с бородавчатым лицом, глаза постоянно слезятся, а взгляд ужасен. При встрече с балурой лучше не только не говорить с ней, но даже смотреть на нее.

Basilisco — василиск, злое существо, обитающее в скалах. Оно похоже на огромную ящерицу в женской одежде и с лицом старухи. Говорят, что онрождается из яйца без желтка, которое снес старый петух, а не курицу. Василиск обманывает людей своим сладким голосом и вызывает смерть сатанинскими ритуалами.

Bruta — это зловещая ведьма. У нее непропорционально большая голова по отношению к тонкому и низкорослому телу. Просит милостыню и принимает любые пожертвования, какими бы маленькими они ни были, благодаря за это поцелуем. Но этот поцелуй вреден, потому что сводит получателя с ума. Чтобы избежать проклятия этого злого поцелуя, вам придется купаться в море каждый день в течение года, независимо от погоды и состояния воды.

Cartuxeiras — гадательницы и предсказательницы судьбы по картам. Ее предсказания всегда сбываются, но в этом таится опасность, потому что желание узнать свое будущее подталкивает человека постоянно обращаться к картушейре и все время платить ей деньги.

Dama de castro — фея, живущая в древних крепостях или под землей в хрустальном замке, всегда носит длинное платье с белым шлефйом и всегда удовлетворяет просьбы людей. Поскольку она очень богата и ни в чем не нуждается, то для получения ее советов и подарков ей не нужни никакие одолжения. Наоборот, она обычно является людям, пострадавшим от какой-то сложной ситуации в их жизни или находящимся в нужде и помогает им.

Feiticeira — фея, живущая возле рек. Она немолодая, но имеет неотталкивающую внешность и красивый голос, который своими песнями гипнотизирует молодых людей и завлекает их реку, где они тонут. Чтобы избежать магии Feiticeira, нужно положить камень ей в рот, чтобы не слушать ее сладкие мелодии.

Lavandeira (прачка) — путешественник может встретить ее ночью на берегу реки, когда она стирает свою одежду и может попросить помочь ее выкрутить. Отказаться нельзя, чтобы не накликать на себя опасность, но выкручивать белье нужно в ту же сторону, что и прачка, чтобы избежать неприятностей. Внешность прачки совершенно обычная, она похожа на любую другую старуху, но вещи, которые они стирают, окрашены кровью от выкидышей. Прачки не относятся к миру живых и лучше всего к ним не подходить.

Lobismuller или Mullerloba — волчица-оборотень. Чтобы стать ею, нужно родиться в канун Рождества или Страстной пятницы, или быть седьмой или девятой дочерью в семье, в которой все дети — женщины. В полнолунные ночи ее тело покрывается длинными, жесткими волосами, она покидает дом и бродит по дорогам и улицам, нападая на каждого встречного, чтобы напиться его крови, поэтому ночью в полнолуние лучше оставаться дома.

Lurpia — худая сгорбленная нищенка в обносках с узловатыми пальцами, просящая милостыню. С ней лучше быть щедрым, иначе она дыхнет на ваших детей и поразит их мозг.

Marimanta — ведьма с мешком, похищающая детей. Если уродливая старуха, сгорбившись, с мешком за плечами смиренно просит у вас милостыню у двери вашего дома, отдайте ее ей и наблюдайте за детьми, пока она не уйдет.

Meigas chuchonas — самые опасные мифологические персонажи. Они могут выглядеть по-разному и приходят в дома, где есть дети, чтобы высосать у детей кровь и жир, которые потом используют при изготовлении мазей.

Moucha — ведьма дурного предзнаменования с лицом совы и телом женщины. Когда она садится на дерево возле дома, где есть больной человек, она преддсказывает смерть этого человека.

Moura — прекрасное существо, безобидное и обаятельное. Она неожиданно появляется на дорогах, чаще всего в районах отдаленных деревень. Встреча с ней может быть полезной, потому что поблизости есть скрытое сокровище. Если вы ей понравитесь, а еще лучше, она в вас влюбится, то покажет место, где хранится сокровище.

Sabia — одна из хороших и добрых мейг. Если вы встретите ее, она вылечит вас от любой болезни, которой вы страдаете. Для этого Сабия девять раз пройдет ногами по вашему телу.

Vedoira (ср. ведунья) — стройная и красивая женщина, способная гадать, потому что при крещении ее смазывают маслом, предназначенным для умирающих, а не для новорожденных. Она также способна связываться с потусторонним миром, чтобы узнать, находится ли покойник уже в раю или еще в чистилище, и тогда для него необходимо заказать мессу.

Xacios — мифологические существа с нижней половиной рыбы и верхней половиной человека, мужчины или, чаще всего, женщины. Они любят воду и живут в бассейнах рек.

Методы защиты от ведьм

Для защиты от них и их заклинаний есть амулеты, которые можно разместить в домах или повесить на шею. Вот некоторые из них:
Поместить метлу вверх ногами за входной дверью.
Повесить на шею зубчик чеснока, сухой каштан, инжир или рога жука-оленя (гал. vacaloura).
Иметь дома освященную кладбищенскую землю или освященные в Вербное воскресенье ветви лавра.
Когти или зубы дикого волка.
Иметь при себе изделия или кусочки агата, янтаря или других камней, способных отгонять яды и чары.
Традиционно считается, что прыжок через огонь во время празднования ночи Сан-Хуана (Ивана Купалы) три раза или несколько раз по три раза отпугивает ведьм.
Также помогает заклинание meigallo, отгоняющее ведьм. Нужно показать кукиш и крикнуть: "¡Meigas fóra!" ("Ведьмы прочь!").
Tags: mitología chilota, Галисия, Испания, Латинская Америка, куннилингвус, мифология Галисии, религия, фольклор
Subscribe

  • Rabileta

    В Коста-Рике есть местное слово, неизвестное в других странах — "rabileta". Так называют гиперактивных людей, которые не сидят на месте и все время…

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments