harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Caleuche

Caleuche - мифический корабль-призрак в местном фольклоре и мифологии жителей острова Чилоэ в Чили. Это один из самых важных мифов Чилоэ. Caleuche выглядит как красивый и ярко-белый парусный корабль, с 3 мачтами по 5 парусов каждая, со звуками празднования на борту, привлекающими проходящие мимо корабли. Подобно "Летучему голландцу", он может плыть против ветра или погружаться под поверхность воды.

Он управляется пением и танцами колдунов-brujo, центральных фигур в мифологии чилоэ, которые обладают способностями r черной магии и стремятся погубить добропорядочных людей. Экипаж корабля состоит, с одной стороны, из воскресших утопленников, а с другой — из обращенных в рабов рыбаков и моряков, захваченных колдунами. Многие думают, что у моряков этого корабля нога крепится к позвоночнику, как у монстра Imbunche, охраняющего вход в пещеру колдуна, однако другие описывают их как очень хорошо одетых людей в форменной одежде, которые при приветствии подают очень холодную руку. Некоторые считают, что конечным пунктом этого корабля является расположенный где-то в Андах чудесный город Ciudad de los Césares, жители которого живут вечно. Людям рекомендуется при плавании не петь и не свистеть, чтобы не разозлить команду Caleuche.

Caleuche может исчезать и принимать разные формы для маскировки, а моряки могут превратиться в волков или дельфинов-cahueles. Другое его качество — необычайная скорость, которую он развивает. Чтобы наблюдать его и не быть увиденным, нужно закрыть или заткнуть чем-нибудь рот, потому что первое, что чувствуют обитатели корабля, это дыхание. Есть также несколько деревьев, за которыми можно спрятаться, чтобы не быть замеченным командой Caleuche, в том числе maqui (дерево Аристотелия чилийская, съедобная вишнеобразная чилийская винная ягода) и tique (Экстоксикон пятнистый_ Aextoxicon punctatum, длиннолистный тик). Люди боятся быть унесенными призрачным кораблем, поэтому никогда не помешает принять меры предосторожности.

Колдуны используют Caleuche, чтобы перевозить свои товары или раз в три месяца отправляться на нем в путешествие для улучшения своих магических способностей (на заметку профсоюзам — отпуск должен даваться раз в три месяца, а не раз в год!). Колдуны могут добраться до корабля, только вызвав морского коня Caballo marino, которого им предоставляет король морей Millalobo.

По другой версии, команда Caleuche заключает магические соглашения с определенными торговцами, обеспечивая их процветание в обмен на оказываемые ими услуги. Из-за этой версии легенды, когда человек в Чилоэ быстро богатеет, его успех часто приписывают Caleuche. Подобные слухи были распространены после землетрясения в Вальдивии в 1960-х годах, потому что некоторые дома не были затронуты пожарами, которые охватили Чилоэ. В том же десятилетии были слухи о звуках падающего якоря возле домов многих процветающих торговцев на архипелаге Чилоэ. Это были, предположительно, звуки, производимые Caleuche, незаметно доставлявшим товары и сокровища тем, с кем был заключен договор. Таких торговцев можно опознать по наличию у них черных кур и лодок, украшенных веревками из quilineja (также "esparto", "azahar del monte", Luzuriaga radicans, вьющееся вечнозеленое растение из семейства Альстрёмериевые, которое прилипает к стволам посредством тонких корней). Однако часть людей отвергают это сверхъестественное объяснение и вместо этого объясняют процветание торговцев помощью смертных, а не сверхъестественных контрабандистов.

Среди различных гипотез, предложенных для объяснения происхождения легенды, предполагается, что это может быть корректировка европейской легенды о корабле-призраке, известном как "Летучий голландец". Также она могла быть основана на реальных событиях, таких как исчезновение голландского корабля "El Calanche" или таинственные исчезновения испанских экспедиций в Магеллановом проливе. Другая возможность состоит в том, что легенда имеет в своей основе прибытие на архипелаг голландских каперов, в том числе возглавляемой Бальтазаром де Кордесом экспедиции, которая в 1600 году захватила остров на короткий период. В другой интерпретации утверждается, что первоначально это было всего лишь вымысел, чтобы скрыть контрабандные операции на архипелаге Чилоэ. Есть и те, кто также связывает свое происхождение с феноменом "неопознанных подводных объектов".

В общем, есть несколько версий, которые дополняют друг друга и / или иногда более или менее отличаются, однако все они говорят о том, что существует корабль, который может появиться или исчезнуть посреди ночи, и что встреча с этим мифическим кораблем может быть опасной. Наиболее принятая теория говорит, что это корабль, который подбирает мертвых, и они живут на нем вечно в окружении вечеринок и праздников.
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, обычаи, религия, фольклор
Subscribe

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments