harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Caballo marino chilote

Морской конь — водное существо из мифологии жителей чилийского острова Чилоэ, которое имеет определенное сходство с гиппокампом. Это существо невидимо и может быть увидено только теми, кто обладает магическими способностями. Оно выглядит, как нормальная лошадь, но имеет длинную морду, золотую гриву, четыре плавника в форме крыльев и твердый рыбий. Эти животные могут иметь различные размеры, от размера дельфина до размера кита, и окрашены в темно-желтоватый зеленоватый цвет, потому что они питаются водорослями, такими как luche (съедобная зеленая водоросль Ulva lactuca, хотя на Чилоэ под этим же названием известна и красная съедобная водоросль Porphyra columbina) и cochayuyo (Durvillaea antarctica).

Эти существа живут в большом количестве в море перед западным побережьем Большого острова Чилоэ и прилегающих островов, и только колдуны-brujo имеют способность их видеть. По этой причине только они могут использовать их в своих целях, чтобы добраться до корабля-призрака под названием Caleuche, потому что по магическим законам моря и колдовства колдуны не могут использовать свою магию, чтобы самостоятельно добраться до мифического корабля-призрака, так как колдуны пострадают от серьезных последствий со стороны Миллалобо (Короля моря), если они не будут соблюдать этот закон. После того, как они доставят своего хозяина на Caleuche, эти существа будут плавать недалеко от побережья, и, хотя они невидимы для нормальных людей, любой может косвенно узнать присутствие этих мифических животных, наблюдая за движением моря между скалами и бурлением воды.

Это ночное существо, и оно испускает фосфоресцирующий свет, который некоторые путают со свечением лампы или со светом колдовского жилета macuñ. Морские кони живут всего четыре года, и их тела превращаются в желе, которое быстро растворяется в водах моря, подобно каракатицам и медузам, которые обычно встречаются на пляжах. Когда колдун хочет использовать морского коня, он должен четыре раза свистнуть у моря специальным образом. Для управления морским конем колдун использует уздечку из саргассовых водорослей (Macrocystis pyrifera), которую колдун набрасывает на коня, как только его, как только тот выходит из воды. После завершения поездки колдун снимает с коня саргассовую уздечку и хлопком в ладоши отпускает его в море. У каждого колдуна есть один или несколько морских скакунов, которых он выбрал в глубинах моря во время своих поездок на Caleuche. Колдун ставит на них свое личное клеймо, как это делается, когда пасут наземный скот, поэтому животное постоянно находится у него на службе и отличается верностью и быстротой появления по зову. Самый большой морской конь используется для перевозки "тринадцати колдунов" — главарей колдовского сообщества.
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, обычаи, религия, фольклор
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Calafat

    В детективном сериале "Белые линии" ("White Lines") 2020 года, снятом Алексом Пиной (Álex Pina; кстати, pina по-окситански — "хуй"), действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments