harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Admapu

Admapu, Ad-mapu или Ad mapu — законы и предписания, которые управляют народом мапуче, набор древних традиций, законов, прав и норм, регулирующих поведение в обществе мапуче. Admapu — это социальные и ценностные правила, которые преобладали в народе мапуче, в моральном, религиозном, духовном и правовом характере их территориального пространства. Из-за своих характеристик, admapu также представлен как подарок, данный предкам мапуче божеством Guenechén.

Admapu определяет идентичность народа мапуче и регулирует некоторые из следующих действий:

Постоянное взаимодействие с природой (через духов Ngen), которое должно осуществляться с уважением.
Отношения с духами своих предков пилланами, которые завещали, чтобы потомки их помнили.
Соблюдение и поддержание общественно-политической иерархической организации.
Права на землю и ресурсы. Согласно закону Admapu, каждая семья имела право на развитие своей деятельности по сбору или ведению сельского хозяйства на определенной территории семейного типа, которая передавалась из поколения в поколение и осуществлялась в форме сообщества. Эта территория включала не только право на охоту и собирательство и практику мелкого сельского хозяйства, но также подразумевала право юрисдикции вождей-lonco на тех, кто там жил.
Чтобы сохранить и запомнить admapu, выполняются многочисленные обряды; центром которого были жертвенные обряды, такие как Guillatún.

Нарушение admapu может иметь ряд последствий, так как если admapu не выполняется, возникает дисбаланс. Если нарушение субъекта связано с нарушением правил священного порядка, это проявляется в болезни, которой подвергается субъект. Обязанности, установленные из нарушения субъекта, являются не только индивидуальными, но и относятся ко всей группы семей lof, в которую входит нарушитель. Следовательно, обязательства, связанные с восстановлением баланса, нарушенного действием, являются общим делом. Таким образом, болезни, возникающие в результате нарушения религиозного характера, могут быть перенесены непосредственными родственниками умершего, а не обязательно самим умершим. Например, если семья строит свой дом в запретном месте, не запрашивая разрешения у духов Ngen, отвечающих за это поселение, болезнь может проявиться у одного из детей.
Если нарушение имеет отношение к нанесению ущерба члену того же семейного сообщества-лофа, то это решается с помощью компенсации, всегда в несколько раз превышающей нанесенный ущерб.
Если преступление совершено кем-то за пределами их сообщества, то эта компенсация должна быть согласована вождями-Lonco соответствующеих лофов. Традиционный способ установления ответственности определяется установленными отношениями между вождями вовлеченных групп семей. Сообщество, собравшееся вокруг каждого своего вождя, решает вопрос об обязанностях, сроках и количестве животных, которым будет компенсирован причиненный ущерб.
Для причиненияла нужно обращаться к услугам колдуна calcu.
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, история, обычаи, религия
Subscribe

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Papa rellena

    Фаршированный картофель (papa rellena) является очень популярным блюдом в ряде латиноамериканских стран, таких как Эквадор, Боливия, Перу, Чили,…

  • Día de Acción de Gracias

    В 1863 году Авраам Линкольн официально провозгласил празднование "Дня благодарения" ("Thanksgiving Day") в последний четверг ноября. Согласно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments