harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Космогония индейцев мапуче

Для индейцев Мапуче космос разделен на семь уровней, вертикально расположенных в пространстве.

Верхний мир Wenu Mapu состоит из пяти уровней, четыре верхних из которых населены божествами, предками и благотворными духами. Сверху вниз эти уровни называются Meli ñom, Kela ñom, Epu ñom и Kiñe ñom. Под ними, прямо над землей, расположен пятый небесный уровень Anka wenu, населенный злыми духами Wekufe. На шестом земном уровне Mapu, где живут мапуче (mapu — земля, che — люди), проявляются как силы добра, так и силы зла, влияющие на поведение человека. Последний, подземный уровень Minche Mapu является местом жительства злых карликов Laftrache. Для мапуче сверхъестественный мир является таким же реальным и осязаемым, как и земной. В их представлении мир дуально разделен на добро и зло, которые сосуществуют в диалектическом единстве и противоборстве, обеспечивая космическое равновесие.

Мапуче поддерживают это равновесие, обеспечивая связь со сверхъестественными мирами на священных праздниках Nguillatun. Эти обряды варьируются от гор до моря. Символом мировоззрения мапуче является музыкальный инструмент kultrún, которым раньшще пользовались только знахари-machi. Это тамбурин, внутри которого находятся священные предметы. Форма этого инструмента представляет три аспекта Земли:
Auenu Mapu: Все невидимое, абстрактное. Здесь сосредоточены положительные энергии.
Nag Mapu: Физическое пространство, в котором движется человек, видимое, ощутимое.
Minche Mapu: Подземное пространство, негативные энергии, все, что неизвестно, не систематизировано.
В жизни все эти элементы должны присутствовать, чтобы существовал истинный баланс. Четыре сектора, нарисованные на поверхности култруна, представляют силы добра и зла в совершенном равновесии.
Время для мапуче движется по кругу, и человек тоже совершает круговорот, рождаясь на земле и уходя в нее после смерти. Для передачи культуры от одного поколения к другому наиболее эффективным механизмом является богатый символикой и образный устный язык Mapudungun.


Kultrun, Cultura Mapuche. Siglo XX, Museo Chileno de Arte Precolombino
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, история, религия, фольклор
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • Affenfett

    Термином Affenfett (обезьяний жир) в Германии называют низкокачественные жиры сомнительного происхождения. Изначально так назывался нутряной жир из…

  • Gilda

    Жук Acutosalsus viridis В испанских барах к напиткам подают простые закуски тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — "крышка") и сложные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment