harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Wangulén

Wangulén (от mapudungun wangülen, "звезда"), также известный как Huangulén или Huanguelén — женский дух в мифологии индейцев мапуче.

Вангулен — это своего рода добрый женский дух мапуче. Вангулены тесно связаны с людьми мапуче, поскольку одна из них была выбрана в качестве жены первого мужчины мапуче. Следовательно, женщина мапуче, как завершение своей земной жизни, также может стать вангуленом, если в жизни она следовала традициям и законам адмапу, и у нее было большое потомство, которое будет вспоминать ее и чтить ее память. (Мужчина может стать мужским духом-пилланом). У вангуленов и пилланов нет четкого разделения на божественных духов и людьми, и это не только потому, что последние изначально были созданы первыми, но и потому, что они также могут стать вангуленами или пилланами.

Как следует из названия, вангулены являются звездами и связаны с ними. Вангуленов можно разделить на первых вангуленов, существовавших до того, как жизнь появилась на мапу (земле), и вангуленов-предков, которые соответствуют духам женщин-предков мапучей, которые сумели превратиться в вангуленов.

В своих легендах мапуче рассказывают различные истории о вангуленах.

В начале не было времени, и в небе Wenumapu было темно. В том месте, где пробудился великий дух Пу-ам, возникли древние духи, и среди них появились первые вангулены, которые стали женами первых пилланов. Таким образом, они принесли свет в Wenumapu, потому что они были светящимися существами.

Анту, самый мощный пиллан, первым выбрал жену. Каждая из вангуленов надеялась, что Анту выберет именно ее качестве инандомо (любимой жены). Увидев их, Анту мудро выбрал вангулена по имени Куйен, самую красивую из всех. Остальные вангулены были разочарованы и несчастны, и по своей женской природе начали завидовать Куйен, что вывело Wenumapu из равновесия и привело к нарушениям законов адмапу. Это, вместе с соперничеством между пилланами, вызвало великую битву между старыми пилланами.

Битва была кровавой и длилась долгое время, завершившись триумфом Анту и его союзников, которые победили противостоявших ему пилланов, а также детей первых пилланов и вангуленов, которые выросли и захотели свергнуть своих родителей. После того, как Анту наказал пилланов и захотел наказать побежденных в обеих битвах вангуленов, они начали плакать и просить прощения, и так сильно они плакали, что их слезы достигли Мапу (земли) и начали скатываться вниз с гор, образовав большие озера, а слезы, которые падали на самые высокие горные вершины, были превращены холодом в снег и вечный лед. Несмотря на это, Анту был очень зол. Таким образом, вангулены продолжали просить у Анту прощения, и было так много слез, что им удалось достичь западных границ Мапу, и там они образовали озеро, настолько большое, что оно не имеет конца (океан). Гнев Анту был так велик, что он хотел, чтобы его наказание было таким же великим, однако в конце он услышал раскаяние вангуленов и решил не наказывать их ужасно. Однако Анту все же решил убрать большую часть света у вангуленов, оставив только свою жену Куйен с ее оригинальной яркостью. С того дня все сияние вангуленов стало настолько бледным и тусклым, что у света Куйен нет конкурентов по сравнению с другими вангуленами. Вот почему время от времени побежденные вангулены плачут, когда видят свой собственный свет таким слабым, но их слезы бесполезны, потому что они не могут заставить Анту вернуть свое прежнее сияние. Причина, по которой Анту не возвращает все свои огни, состоит в том, что с того момента, как они начали плакать, их слезы необходимы, чтобы напоить землю и дать ей жизнь.

Говорят, что после того, как Анту распределил наказание, соответствующее каждому существу, которое его заслужило, матери-вангулены, в том числе и Куйен, заплакали, когда увидели разорванные тела своих детей-пилланов в результат наказания, которое они получили. Эти крики не тронули Анту, но их услышал Пу-ам, который был тронут и также решил восстановить баланс, потерянный во вселенной Мапуче. Таким образом, благодаря плачу вангуленов, тела их детей снова наполнились жизнью, и им было разрешено обитать вна земле, Однако Пу-ам не позволил им восстановить свою древнюю форму и наказал их, перевоплотив их в другие тела, которые впоследствии стали источником нескольких мифологических существ, присутствующих в мире мапуче.

Впоследствии, по воле Пу-ам, дух Эльче создал мужчину, а затем Куйен, чтобы дать спутника мужчине, выбрала одну из вангуленов, чтобы превратить ее в женщину, от которой пошли высе живые существа на земле. Таким образом, благодаря мифологическому происхождению мапуче, этот народ связан с пилланми и вангуленами, и каждый мапуче имеет возможность стать одним из них.

Есть еще одна легенда о сыне вождя по имени Huanguelén, который влюбился в звезду, и из-за этой любви он был превращен в восходящую звезду на рассвете: "el Lucero del Alba". Это единственная мужская звезда.
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, история, фольклор
Subscribe

  • SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

    Фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS представляет собой записанный латинскими буквами палиндром, помещенный в квадрат 5х5 букв и читаемый одинаково…

  • Ебитесь и объедайтесь!

    Папа наш Римский Франциск назвал сегодня секс и хорошую еду "божественным" удовольствием. Вот, что он заявил в интервью итальянскому писателю Карлу…

  • Santa Mariña de Aguas Santas

    Почитаемая в Галисии и Северной Португалии святая Марина родилась, по разным источникам, то ли в португальском городе Bracara Augusta, ныне Braga, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments