harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Sumpall

Sumpall, также известные как sumpalwe, sompallwe или sumpai, являются связанными с водой существами, принадлежащими к мифологии индейцев мапуче, населяющих южную часть Чили и юго-западную Аргентину; которые связаны с водой. Sumpall обычно имеют верхнюю половину человека и нижнюю половину рыбы, они очень похожи на русалок и тритонов, хотя иногда они могут принимать полностью человеческую форму. Их человеческая часть очень красивая, и у них длинные, ярко окрашенные волосы. Среди них бывают как мужчины, так и женщины.

Согласно легендам мапуче, Sumpall являются существами, заботящимися о водах рек, озер и морей, и в тех местах, где они живут, вода никогда не высохнет. Они в основном живут в реках и лагунах. В зависимости от пола, они похищают мужчин или женщин, но это обычно происходит с волей похищенных, которые слушали восхищающте звуки и чудесные голоса, зовущие их со дна воды. Согласно легенде, иногда утонувшие женщины возвращались, загруженные морепродуктами и рыбой, чтобы успокоить своих родителей и попросить их не плакать. Когда человек попадает на дно реки или озера, в место, называемое Sumpallhue, он также превращается в Sumpall. Другие источники указывают, что они становятся птицами huala (магелланова поганка, Podiceps major), которые плохо летают, но отлично плавают. Если Sumpall похитит женщину, то ее семья получит оплату (gapitún) за похищение невесты, поскольку в народе мапуче существует обычай похищать женщину, чтобы жениться на ней. Вознаграждение, которое должен сделать Sumpall, глубоко укоренено в культуре мапуче как естественный закон — все, что забирается, должно быть заменено, вот почему существует много обрядов, в которых подношения и дары совершаются до сбора урожая или вывоза. Например, когда морю делаю пожертвования, ставят на песок в ряд горшки с едой, море забирает их, но должно вернуть все обильным уловом рыбы, и иногда возмещение приносит не волна, а девушка-русалка, которая выходит из воды с корзиной рыбы и моллюсков. Sumpall женского пола может иногда выплатить деньги матери мужчины, которого она любит, но этот факт противоречит распространенным традициям мапуче. Говорят также, что самцы оплодотворяют женщин, которые приходят на берег рек в одиночку.

Первые Sumpall были созданы Трентреном-Вилу (mapudungun: Trengtreng Filu) из людей, которые утонули в великой битве мифических змей. Sumpall характеризуются как существа, способные творить добро или зло в зависимости от ситуации. Таким образом, они также могут отомстить людям, которые наносят вред рекам, лагунам и другим местам, связанным с водой, выполняя в этих случаях ту же роль, что и Ngen-ko (водные духи).
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, обычаи, религия, фольклор
Subscribe

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Espumero

    Los Espumeros (пенники, от espuma — пена) — дружелюбные морские существа с побережья Кантабрии. Их так называют, потому что, когда они собираются…

  • Almunia

    Термин almunia (мн.ч. almunias) происходит от испанского арабского термина almúnya (сад или ферма), а он, в свою очередь, от классического арабского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments