harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Ngen

Ngen — духи природы в мифологии индейцев-мапуче. В языке мапудунгун лексема "ngen" в общем обозначает владельца некоторой сущности. Тот, кто доминирует, господствует, командует, управляет и располагает, но также и тот, кто заботится, охраняет и защищает. Обычно она используется в качестве префикса перед другой лексемой. Когда это слово предшествует названиям вещей или людей, оно означает их владельца.

Мифическое происхождение нген восходит к созданию мира мапуче после битвы пилланов. Нген были порождены Пу-ам (мировым духом), который захотел, чтобы нгены обеспечили порядок на Ñuke Mapu (матери-земле) и таким образом предотвратили еще одно волнение, столь же сильное, как вызванное битвой между пилланами. Таким образом, нгены предназначались для Мапу (земли), чтобы сохранить жизнь и благополучие дикой природы и правильную взаимосвязь с народом мапуче. Этим решением Пу-ам хотел, чтобы каждый дух каждый день выполнял свое задание, установленное для них законами адмапу. Таким образом, когда Нген прибыли в Мапу, они выполнили свое предназначение как духи, владеющие дикой природой, чья миссия заключается в том, чтобы заботиться, защищать, охранять, контролировать и обеспечивать баланс, непрерывность, благополучие и сохранение элементов, за которые они отвечали. Каждый нген находится в элементе или части природы и может появляться в ближайшем окружении. Присутствие девственной природы в месте ее проживания является необходимым условием его существования, судьбы и действия на земле мапуче. Нген — ожившие, активные существа с антропоморфными, зооморфными и фитоморфными персонажами, которые получают приказы только от Пу-ам и пиллана Анту.

Нген ограничивают свои действия исключительно дикой природной средой, и они обычно взаимодействуют с людьми только тогда, когда те пытаются использовать этот природный элемент в своих целях. В этих случаях, как указывает адмапу, человек мапуче, который получает доступ к области нгена, должен вступить с ним в почтительный и ласковый диалог. Сначала нужно запросить разрешение на вход в эту территорию. Чтобы использовать какой-то природный элемент, о котором заботится нген, мапуче должен обосновать, зачем ему нужен этот элемент и сколько он намерен извлечь, чтобы покрыть свои насущные потребности. Как только будет получена достаточная сумма, нужно выразить свою благодарность Ngen, и при взаимодействии с нген за границами своего селения (reducción — поселение индейцев-мапуче), необходимо принести небольшой подарок, соответствующий традиционному принципу взаимности. Этот подарок обычно состоит из нескольких хлебных сухарей или зерен пшеницы и / или кукурузы, небольшой монетки или любого другого подарка.

Духи-нген делятся на категории по сферам влияния и элементам дикой природы
Ngenechén: дух или божество, управляющее людьми.
Ngen-mapu: дух земли, особенно культивируемых земель.
Ngen-winkul: дух холма или вулкана.
Ngen-kütral: дух огня.
Ngen-ko: дух воды.
Ngen-kürüf: дух ветров.
Ngen-mawida: дух родного леса.
Ngen-kulliñ: дух животных.
Ngen-lawen: дух лекарственных трав.
Ngen-kura: дух камней.
Ngen-rëpü: дух тропы, проложенной природой или дикими животными.
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, куннилингвус, обычаи, религия, фольклор
Subscribe

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments