harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Machi

Мачи — это шаман в традиционной культуре народа мапуче, коренного народа Чили и Аргентины. Его основная роль заключается в исцелении болезней и физически недугов, как естественных, так тех, которые считаются производными от действия духов или нарушений социальных норм. Кроме того, они могут выполнять религиозные и социальные роли.

Это может быть женщина или мужчина. Он руководит церемониями исцеления, которые называются machitún. В случае, если традиционные авторитеты, такие как ngenpin, не несут ответственности за guillatún или ngillatún, церемонию, посредством которой сообщество общается с духовным миром и просит Pillán о льготах, а также благодарят за то, сколько они получили, эта функция также может выполняться мачи. Поскольку он является предсказателем своего сообщества, мачи выступает в роли советника вождя-lonco.

В настоящее мачи обычно являются женщинами, но исторически эта важная роль как практикующего сакрального лица часто выполнялась мужчинами-трансвеститами, гомосексуалистами или интерсексуалами. В культуре мапуче, менее затронутой европейскими концепциями пола и сакрального, неоднозначный или недвоичный статус фактически являлся одним из признаков или признаков священного статуса. Напротив, по иронии судьбы, индивиды с гендерной текучестью в современной культуре мапуче могут стать жертвами дискриминации.

Чтобы человек стал мачи, у него с детства обычно должны происходить определенные события, например: вещие сны, сверхъестественные откровения, семейное влияние, наследственная передача, способность исцеления болезней, и даже собственная инициатива. Родословная (küpal) семьи может иметь историю существования предыдущих мачи, и это называется machi-küpal. Но люди за пределами этих линий также могут соответствовать условиям для осуществления этой деятельности. Выбранный человек готовится к определенному времени, а затем отправляется жить некоторое с посвященным мачи, который даст ему инструменты для работы как таковой. Впоследствии, новые мачи будут освящены в церемонии Machiluwün.

Мачи — центральная фигура медицины мапуче, обладающая великой мудростью и целительной силой. Он знает лекарственное использование определенных растений и веществ, чтобы использовать те, которые необходимы для получения соответствующего лекарства (ḻaweṉ). Он также обладает силой духов и способностью толкования снов (pewma), которые имеют большое значение, поскольку их интерпретация определяет многие важные решения.

В духовном плане мачи — это человек, который управляет и решает проблемы общества мапуче относительно злых и вредных сил мира. Считается, что он может контролировать погоду, предсказывать будущее и обнаруживать скрытые вещи. Поскольку его основная ежедневная функция состоит в том, чтобы лечить, мачи также обладает необходимыми знаниями, чтобы обнаружить calcu (kalku, "черного колдуна") или любого человека, который своими силами или со сверхъестественной хочет причинить вред или убить другого человека.

Все мачи должны следовать по пути, указанному в законах Admapu, и не увлекаться злодеяниями и плохими отношениями. Если мачи не выполнит эти заповеди, то он пойдет по неверному пути, который превратит его в калку, человеку, практикующему зло мистическим или духовным путем. Отношения, которые превращают мачи в калку, следующие: быть завистливым и / или жадным человеком, больше интересоваться деньгами, чем лечить нуждающихся; быть человеком, который не использует свои знания мудро или использует их для совершения зла, тем самым объединяясь с силами, которые борются против людей.
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, обычаи, религия, фольклор
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • La Marizampa

    Маризампы — легендарные существа, обитающие на всех кастильских территориях. Они встречаются в провинции Ciudad Real в муниципалитетах Campo de…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments