harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Calcu

Calcut (от mapudungun kalku) — это название, которое человек, считающий, что он совершает зло в мистической или духовной форме, получает в культуре индейцев-мапуче, а также тот, кто считается колдуном, практикующим чёрную магию в понимании чилийской культуры. Термин также используется для обозначения зла, созданного колдовством или действием kalkutun.

Кальку-человек
Кальку характеризуют как человека, который использует духовную силу, чтобы посвятить себя главным образом причинению вреда другим, поэтому с ним борются шаманы-мачи. У кальку развивается чувство силы, очень похожее на чувство шамана. У него или нее также есть pewma (мечты) или perimontun (видения), но главной его характеристикой будет то, что он наследует злой дух wekufe, который ранее давал силу его предку, который также был кальку. Таким образом, кальцку является слугой wekufe и и подчиняется власти этих духов.

Из-за схожести духовной природы мачи и кальку, испанцы не спешили четко различать значение обоих и понимать разницу между ними. Так как кальку связаны с колдовством, то позже слово "кальку" будет также использоваться в качестве термина для обозначения ведьм, колдунов Чилоэ и любого человека, связанного с черной магией, демонами и дьяволом.

Формирование кальку происходит либо по традиции наследования, либо из мачи, который интересуется деньгами, а не лечением, или мачи, который расстраивается из-за того, что он не очень силен, или по разным причинам он не преуспевает в исцелении или продвижении благости сообщества. Эти факты могут привести к тому, что мачи потеряют свой престиж и объединятся с силами, которые борются против человека, подпадут под влияние зависти, жадности и других негативных чувств, которые протьиворечат тому, что указано в законах Admapu. У Calcu, как и у Machi, также могут быть клиенты, но клиенты calcu могут попросить помощи в мести или нанесении вреда другим людям, часто из-за ревности.

Говорят, что кальку может выполнять три функции: kalkutufe, dawfe и choñchoñ, и если они сильны, они могут делать их все одновременно.
В функции kalkutufe он делает людям зло с помощью заклинаний calcutun. Calcu бродит по кладбищам, чтобы захватить püllü (призрак недавно умерших) с целью использования его в своих заклинаниях calcutun. Последнее является одной из причин осуществления awün (похоронного ритуала).
В качестве dawfe кальку может вызывать духов Witranalwe и Anchimallén.
Witranalwe — дух в виде высокого скелетообразного человека, который скачет ночью по полям, одетый в длинное черное одеяло, нападает на людей и является предзнаменованием несчастий. Тот, кто общается с ним, легко становится богатым, но он обречен жить и держать его с собой навсегда. Это объект большого страха, и его присутствие часто обнаруживается в темноте полей.
Anchimallén — поднятый из могилы дух маленькой девочки с горящими глазами, который может превращаться в огненный шар.
В качестве choñchoñ кальку превращается в одноименную мифическую птицу, имеющую вид человеческой головы с крыльями.

Calcu также используют многочисленные зелья, среди которых выделяется растение kalku-mamüll, также называемое latúe или latuy, что означает "смертельный" или "земля мертвых". По-испански его называют "árbol de los brujos" (дерево колдунов), "palo mato, "palo muerte" (мертвая палка) или "palo de brujos" (палка колдунов). По современной научной номенклатуре это Latua pubiflora, латуа пушистоцветковая из семейства пасленовых, классический галлюциногеном этнологии мапуче. Еще одна особенность calcu заключается в том, что они обычно одеты полностью в черный цвет, так как этот цвет символизирует тьму, ночь, злых духов и смерть.
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, куннилингвус, медицина, обычаи, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments