harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Fügassin

С 8 по 10 августа 2009 г. баскетбольная секция спортивного общества Пьетра Лигуре (La Polisportiva Maremola sezione Basket) в десятый раз проводила на площади San Nicolò праздник под названием "Fügassin in Piazza" ("Фугассин на площади"). Под огромным навесом множество детей и взрослых месили тесто, раскатывали булочки и жарили их в кипящем масле, а потом продавали их порциями по несколько булочек с различными приправами в качестве второго либо сладкого блюда: с ветчиной, с лигурийскими специями или с нутеллой. Мы взяли тарелку фугассинов с нутеллой и мгновенно их сожрали. 

Вернувшись домой, я долго безуспешно пытался найти рецепт лигурийских фугассинов. Собственно говоря, это диалектное название, а по-итальянски подобные булочки называются focaccette. В каждом регионе их готовят по-своему, например, в Венеции их делают с изюмом и лимонной цедрой, но мне хотелось найти рецепт именно лигурийских фугассинов. В сборниках типичных лигурийских рецептов их не было, в интернете встречались лишь упоминания, что это очень специфически местное блюдо. Наконец, я раздобыл довольно смутный рецепт фугассинов, распространенный в пяти савонских коммунах выше городка Альбисоло, который привожу в переводе. Учитывая, что Пьетро Лигуре и Альбисоло находятся по разные стороны столицы провинции Савона, а кухня этого региона чуть ли не в каждой коммуне своя, то этот рецепт может отличаться от того, по которому готовили фугассины в Пьетро Лигуре.

Fugassin con lardo (Фугассин с салом)  

Ингредиенты:

500 г белой муки, сода, сало, повареная соль

Приготовление: приготовить тесто из муки, воды, щепотки соды и соли.Сформировать булочки и жарить на железном противне. Раньше для этой цели использовали жарочную доску плиты "chitarra" ("гитара", бочкообразная железная печка типа "буржуйки").  Едят горячим, положив сверху ломтик сала и запивая красным вином. 



Как мне кажется, пьетролигурскому варианту фугассина больше соответствует следующий рецепт:

Focaccette con patate (Фокачетте с картошкой) 

Ингредиенты:1 кг муки, 300 г картофеля, 30 г пивных дрожжей, 1/2 столовой ложки соли грубого помола. 

Приготовление: картофель сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, подавить толкушкой в пюре и выложить на доску. Добавить муку, соль и дрожжи, растворенные в небольшом количестве теплой воды. Вымешать до образования довольно мягкого теста. Дать тесту отстояться в течение часа. Разделить тесто на примерно десять фокачетто  и увлажнить поверхность оливковым маслом, растирая его пальцами по поверхности. Поместить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов и печь не менее 20 минут, пока они не зарумянятся.


Тесто пьетролигурских фугассинов было мягким и на вид выглядело, как дрожжевое.


Fugassin in Piazza



 Fugassin in PiazzaFugassin in PiazzaFugassin in Piazza
 
Tags: Италия, Лигурия, кулинария
Subscribe

  • Tros de quòniam

    В древнем христианском богослужебном гимне Gloria in excelsis Deo (лат.: Слава в вышних Богу) одна из строк звучит так: Quoniam tu solus Sanctus. Tu…

  • La cama crusa

    La cama crusa — злобное волшебное существо, обитающее в Гаскони и прилегающих регионах Пиренеев. Это особенно страшный призрак. Обычно ее описывают…

  • Горелка Ernst Hähnel Effekt 3rk

    В 1885 году в городе Heidersdorf / Саксония Ernst Hähnel основал фабрику по производству бензиновых-керосиновых паяльных ламп. После Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments