harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Latua pubiflora

Latua pubiflora (Griseb.) Baillon, (общее название на испанском языке: árbol de los brujos, "дерево колдунов"), латуа пушистоцвеитковая — единственный вид монотипического рода Latua Phil., эндемичный для прибрежных гор на юге Чили. Кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой, с привлекательными, пурпурно-красными цветами, опыляемыми птицами колибри, он чрезвычайно ядовит — галлюциногенный (делириозный) в небольших дозах — из-за содержания тропановых алкалоидов используется чилийскими мачи (шаманы) народности мапуче-уилличе в народной медицине, как яд и для входа в состояние транса. Его элегантные цветы и желтые томатоподобные плоды достаточно привлекательны для его выращивания в качестве декоративного растения (с должной осторожностью в связи с токсичностью).

Latua pubiflora встречается спорадически в прибрежных горах на юге Чили между 40 и 43 градусами широты от провинции Вальдивия до Чилоэ. В этом регионе выпадает более 2540 мм осадков в год. Latua встречается в основном на средних высотах гор от 300 до 900 м. Таким образом, ареал распространения вида примерно соответствует региону Los-Lagos (регион озер), растению, встречающемуся во всех четырех составляющих его провинциях: Chiloé, Valdivia, Osorno и Llanquihue. Регион Лос-Лагос является единственной областью в Чили, которая имеет океанический климат. Латуа обычно растет в виде высокого кустарника вдоль полянок и во вторичных лесах, и в затененных лесах может достигать максимальной зарегистрированной высоты 10 метров. Часто встречается рост в сочетании с видами, относящимися к родам Eucryphia (например, E. cordifolia и E. glutinosa), Laurelia (единственный чилийский вид L. sempervirens) и Chusquea (род бамбука Нового Света).

В северной части ареала, в провинциях Осорно и Вальдивия, Latua pubiflora цветет осенью и весной, цветы начинают появляться в октябре в начале сезона дождей, а плоды собирают в феврале и марте. В противоположность этому, в южной части ареала, где сезонные колебания выпадают меньше, цветы растут весной или летом: в Лланкиуэ цветы Латуа появляются в марте, а в Чилоэ они появляются в июле. При благоприятных условиях растение может цвести чаще, чем один раз в год. При выращивании в Великобритании Латуа цветет весной, цветы появляются в марте и апреле (как в дикой природе в провинции Лланкиуэ).

Немецкий ботаник и фитогеграф August Heinrich Rudolf Grisebach впервые описал это растение в 1854 под названием Lycioplesium pubiflorum. Название рода Latua было введено германо-чилийским натуралистом Rodolfo Amando Philippi Krumwiede в 1858 как Latua Ph., новый род пасленовых Solanaceen, в виде части двойного названия Latua venenosa (латуя ядовитая). Нынешнее двойное название Latua pubiflora, сопоставляющее фамилию Гризебаха и название рода Филиппи, было введено французским ботаником и врачом Henri Ernest Baillon в 1888 г.

Название рода Latua было создано Филиппи путем латинизации коренного названия мапудунгун (мапуче / араукан) для растения, которое существует в нескольких локальных вариантах, самый старый из которых (ныне устаревший) Latue-hue. Оно происходит от глагола языка мапуче Lan — "умереть", tu - причинной частицы и hue — "инструмент, с которым что-то делается", давая значение "то, что заставляет (кого-то) умереть", то есть "летально" или" смертельно". Три более современные формы того же происхождения — региональные варианты latúe, latué и latuy. Интересно, что последний из них также может обозначать другое галлюциногенное растение Desfontainia spinosa, которое, хотя и является психоактивным, в литературе не зарегистрировано как опасно токсичное. Латинский специфический эпитет pubiflora означает просто "имеющий волосатые цветы". Таким образом, биноминальное название Latua pubiflora может быть переведено как "смертельно ядовитое растение с волосатыми цветами".

Местное название растения на испанском языке, наиболее часто встречающееся в литературе, - árbol de los brujos, что означает "дерево колдунов" в связи с использованием растения чилийскими мачи. Другие известные местные названия включают "palo de bruja" — "дерево ведьм" и "palo mato" - "дерево (палка), которое убивает", причем последнее по своему значению идентичнj слову latué на мапудунгун.

Отмеченная токсичность латуа часто отмечалась в ранней литературе по растению. Неудивительно, что для богатого тропанами пасленового растения эффекты, вызванные потреблением Latua pubiflora, очень похожи на эффект от интоксикации его родственника из Старого Света Atropa Belladonna: сухость во рту, жар и лихорадочное чувство в теле, глаза с сильно расширенными зрачками и затуманенное зрение, вспенивание во рту (от сгущения слюны), острые психические расстройства и "безумие", судороги, бред и галлюцинации. Церебральные эффекты были охарактеризованы как интенсивное психомоторное возбуждение, сопровождаемое делирием, что соответствует острому, экзогенному, токсическому психозу.

Народные лекарственные противоядия
Черно-желтые и желто-ягодные формы hierba mora (Solanum nigrum), по словам Мачи, являются противоядием от отравления латуа.
Плоды Rhaphithamnus spinosus (семейство: Verbenaceae), по словам Мачи, являются одним из растительных противоядий от отравления Latua pubiflora.
Oxalis rosea, общее название на чилийском испанском языке Culle rosada — третье растение, по словам Мачи, являющееся противоядием от латуа.
Наиболее часто упоминаемым противоядием от отравления Латуа является Solanum nigrum L., известный в Чили под общеупотребительным испанским названием hierba mora. Отвар моры пьют в течение восьми дней во время поста. Компрессы, пропитанные настойкой, обертывают вокруг головы или шеи или втирают в спину.
Аналогичным образом используются виды Oxalis, известные под местным названием culle, и плоды кустарника Rhaphithamnus spinosus (семейство Verbenaceae), известные под местным названием espino negro ("черный шип"). Важным последствием отравления Латуа являются постоянные сильные головные боли.

Основной причиной случайного отравления Latúe является его сходство (когда оно не цветет) с деревом Tayu Dasyphyllum diacanthoides (семейство сложноцветных), кора которого является источником популярных лекарств (как местных, так и оральных) при тупой травме. Они отличаются тем, что колючки на стеблях латуа расположены поодиночке, а колючки на стеблях Dasyphyllum — парами, а на конце листьев Dasyphyllum имеется шип, отсутствующий в листьях Latua, а также тем, что листья Dasyphyllum по мере созревания вскоре становятся более кожистыми.

Индейцы уилличе использовали Латуа в качестве рыбьего яда еще в первые годы двадцатого века — сок растения (часть растения не указана, но, вероятно, сочные зеленые ветви) вливался в медленные реки, после чего рыба в них становилась вялой и легко ловилась. В упоминаниях об этой практике упоминается также Drimys winteri, еще один вид деревьев, считающийся священным для уилличе, но из контекста неясно, использовались ли соки Латуа и Дримиса отдельно или в комбинации в качестве ихтиотоксических агентов.

Использование Латуа — это тщательно охраняемый секрет, окруженный множеством суеверий, так как растение используется в основном местными шаманами и колдунами в их магических ритуалах исцеления. Те, кто знаком с Латуа и его свойствами, очень защищают эти знания и не хотят обсуждать их с посторонними. По этой причине в литературе мало что известно об этнотоксичности латуа. Латуа используется во шаманами, которые принимают его во время ночных церемоний магического характера. По слухам, используется настой из зеленых листьев и коры. В состоянии опьянения колдуны могут танцевать в течение недели.

На церемониях шаманы выпивают настой Латуа и начинают кружиться в танце, напевая песню:
Latué - latué - la - tué
La - la - la - tué
Tué
La - tué
La - a - a - a (медленно)
La - tué - la - tué - la - tué (быстро).
При этом они проводят обряды избавления пациентов от болезней, насланных демонами.
Физический аспект лечения состоит из трех действий, которые, как считается, изгоняют демонов болезни из тела пациента: сначала ему или ей наносят удар с неприятными ветвями другого ядовитого, пасленового куста Cestrum parqui, известного под нместным азванием palqui; во-вторых, его / ее заставляют пить рвотное зелье [ингредиенты не указаны], а в-третьих, его / ее лицо покрывают кожей, отделенной от половых органов (мошонки?) козы. Хотя вторая процедура, очевидно, предназначена для того, чтобы вызвать рвоту, две другие, похоже, рассчитывают на тот же эффект. Предполагается, что демоны, которые считаются ответственными за болезнь пациента, как полагают, живут в его / ее животе или, в частности, в желудке.

Плод дурмана обыкновенного Datura stramonium, известнго в Чили как chamico или miyaya, содержит галлюциногенные семена, обладающая химическим составом, аналогичным химическому составу Latua. В недавних исследованиях отмечается, латуа отнюдь не вымерло среди уилличе, хотя отношение к использованию галлюциногенов мачи, похоже, стало менее позитивным, чем в прошлом. Некоторые люди употребляют в пищу palo de bruja (Latua pubiflora) или семена растения miyaya, или chamico (Datura stramonium), чтобы вызывать галлюцинации, предсказывать будущее, изгонять злых духов и лечить боль, психические заболевания, астму и ревматизм. Мачи, которые не используют галлюциногены, часто критикуют тех, кто это делает, иногда называя их calcu (черный колдун), потому что предполагается, что они будут использовать эти растения для отравления других.

Latua pubiflora содержит четыре тропановых алкалоида: scopolamine, hyoscyamine, apoatropin и 3α-cinnamoyloxitropane, что придает ему химический состав и фармакологию, сходные с таковыми у видов, принадлежащих к роду Нового Света Datureae и к родам Старого Света Hyoscyameae и Mandragoreae, которые, подобно Latua, относятся к дурмановым подсемейства пасленовых Solanoideae, и обладают подобными антихолинергическими свойствами, разделяя также сходную историю использования в качестве энтеогенов в практике шаманизма и колдовства.

Tags: mitología chilota, Латинская Америка, медицина, обычаи, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments