harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Basilisco chilote

El basilisco, fasilisco, culebrón или athrathrao мифологии Чилоте — это мифологическое существо, наполовину петух и наполовину змея. Возможно, его происхождение связано с объединением мифа о василиске греческой мифологии и мифа о коло-коло мифологии мапуче.

Это существо выглядит как смесь птицы и рептили. У него голова петуха с красным гребнем и длинная шея, похожая на тело змеи. Его тело такое же, как у петуха, но с небольшими крыльями и ногами, поэтому он может двигаться только по земле.

Он рождается в курятнике из маленького круглого яйца с толстой и грубой скорлупой (приблизительно один сантиметр в диаметре), серо-белого цвета, называемого яйцом lloilloy или lloe, которое, согласно легенде, откладывается и высиживает петух. Если это яйцо не удалить, то через несколько недель оно станет василиском.

Днем василиск Чилоте скрывается под домом владельца курятника, а ночью он покидает свое укрытие, пока все люди спят. В то время он поет гипнотическую песню, похожую на песню петуха, которая заставляет людей спать. После пения он идет в комнаты, чтобы поесть, поглощая дыхание и высасывая слюну спящих людей. Пораженный человек теряет аппетит, поэтому он становился все более и более худым, и его лицо бледнеет. С течением времени у человека появляется сильный и постоянный кашель, его дыхание становится все более затруднительным, и в конце концов он умирает. То же самое происходит с каждым из жителей дома.

Чтобы избавиться от него, говорят, что яйцо нужно немедленно удалить и убить петуха, который его снес, чтобы он не продолжало нести яйца высилисков. Но если яичная скорлупа сломается, то единственный способ удалить яйцо — сжечь дом вместе с ним.
Tags: mitología chilota, Латинская Америка, религия
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments