harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Palais du Picon

В 1937 г. Eugène и Fernande Blondeel основали во французском городе Bray-Dunes (203 Rue Albert 1er, 59123 Bray Dunes), прямо у самой французско-бельгийской границы кафе "Palais du Picon" — "Дворец Пикона". Бельгийцы, страдавшие от сурового антиалкогольного закона, серьезно ограничивавшего деятельность питейных заведений, нашли на французской стороне границы оазис свободы, где, как гласила юмористическая статья 1938 года: "У нас может быть 40º в тени и даже больше, поскольку Berger дает 45!". Berger — анисовый ликер-pastis. Некоторые постоянные клиенты нашли там свой второй дом и обзавелись персональными столиками. Здесь бывали даже бельгийские министры и чемпион мира по мексиканскому боксу Carlos Monzon.

Толпы страждущих бельгийцев на автобусах пересекали границу и оседали в этом кафе, славившимся не только музыкальным автоматом с виниловыми пластинками, игравшим по субботам до трех часов ночи, и залом для петушиных боев "hanenkot" ("куриная клетка" на голландском), но, в первую очередь, своими коктейлями на основе горького ликера-амер "Picon". К сожалению, в 2015 году кафе было выкуплено новыми владельцами, закрыто и перепрофилировано в отель, но некоторые сведения о рецептуре этих коктейлей сохранились.

У основателей заведения и последующих его владельцев, таких как Roland и Christiane Marteel, руководивших кафе с 1988 по 1993 годы, и у последнего владельца "Отца Ивана" (Père Iwan) были свои собственные рецепты, но в целом всё сводилось к следующему сочетанию: 2 cl смеси на базе различных ликеров, 5 cl ликера Picon, 2 кубика льда, четверть апельсина и игристое вино (брют). Коктейль Picon vin blanc состоял из апельсинового сиропа, игристого вина и ликера Picon.

Tags: Бельгия, Франция, бухло, история, кулинария, куннилингвус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Rabileta

    В Коста-Рике есть местное слово, неизвестное в других странах — "rabileta". Так называют гиперактивных людей, которые не сидят на месте и все время…

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments