harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Il Pane del Marinaio

Одной из сладостей, которая нам понравилась в Пьетра Лигуре, был "Хлеб моряка" — Il Pane del Marinaio. В действительности моряки использовали галеты, но сегодня под этим названием в Италии распространены разные виды выпечки — это может быть дрожжевой хлеб из теста с топленым  свиным жиром, может быть хлеб из теста с добавкой соленых анчоусов, а в Лигурии так называется сладкий пирог, состоящий из муки, сахара, оливкового масла, пиниевых орешков, изюма, цукатов, яиц и небольшого количества марсалы (крепкое белое итальянское вино с оригинальным вкусом, обусловленным особенностями технологии производства). Похоже, что единого рецепта не существует, так как эти торты в нескольких кондитерских выглядели по-разному. Я нашел на итальянских сайтах два рецепта, которые привожу тут в переводе.

Il Pane del Marinaio

Ингредиенты: 500 г муки типа "00", 200 г сахара, 155 г оливкового масла, 100г изюма, 50 г пиниевых орешков, 50 г цукатов, 1 яйцо, 1 пакет пекарского порошка, 1 лимон, 100 мл марсалы, соль. 

Приготовление: Размягчить изюм в горячей воде в течение 15 мин. В муку добавить сахар, пекарский порошок, 1 щепотку соли и натертую лимонную цедру. Смешать все ингредиенты, затем объединить с изюмом, пиниевыми орешками и цукатами. Перемешать еще раз, сформировать в форме фонтана, добавить 125 г оливкового масла, марсалу, яйцо и сок лимона, энергично перемешать до получения гладкой и однородной смеси. Если смесь получается слишком сухой, то в нее можно добавить немного теплого молока. Разделить тесто на на куски требуемого размера, положить на смазанный оливковым маслом противень и дать тесту отстояться в течение получаса. Выпекать при 200 градусах около 45 мин. Подавать теплым или холодным.


Il Pane del Marinaio

Ингредиенты для 8 небольших хлебцовв: 1 кг муки типа "00", 450 г сахара, 400 г сливочного масла, 800 г изюма, 5 яиц, 300 г цукатов, 100 г пиниевых орешков, 1 пакетик дрожжей, 1 пакетик ванилина, тертая цедра лимона

Приготовление:  В большой миске смешать хорошо ингредиенты, добавляя их небольшими порциями. Разделить тесто на семь или восемь частей и придать им форму пасхального кулича. Разместить куличики на противне, покрытом  пергаментной бумагой, поставить в конвекционную духовку и выпекать при температуре 180 ° в течение 20 минут.
Tags: Италия, Лигурия, кулинария
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • La Serrana de la Vera

    Горянка из Веры. Миф об этом мифологическом персонаже Эстремадуры локализован в комарке de la Vera, как указывает его название, на северо-западе…

  • Tía Canaria

    В ла-манчском городе Villanueva de los Infantes для запугивания непослушных детей используют местного эндемика —персонажа женского пола по имени Tía…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments