harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Izarra

Izarra — сладкий ликер, созданный в городе Bayonne во французской Стране басков. Сейчас его производят в городе Angers. Ботаник Joseph Grattau в конце XIX века купил рецепт традиционного баскского ликера, датируемого, по крайней мере, 1835 годом. Он переименовал его в Изарра (по-баскски "звезда") и начал продавать его с 1904 года. В 1913 году он приобрел производственную площадку на Quai Bergeret 9 в Байонне. С начала 1980-х годов марка Izarra принадлежит Rémy Cointreau.

Имеются три разновидности ликера Izarra:

Желтая Изарра (Izarra Horia по-баскски, Izarra Jaune по-французски) приготовлена из 13 трав с преобладанием миндального вкуса, содержит 40% алкоголя.
Зеленая Изарра (Izarra Berdea по-баскски, Izarra Vert по-французски) приготовлена ​​из 16 трав, с преобладанием мятного вкуса, содержит 40% алкоголя.
Изарра 54, выпущенная в 2012 году, использует рецептуру, похожую на традиционную зеленую изарру 1910 года, но имеет большее содержание алкоголя — 54%. Этот ликер имеет промежуточный желто-зеленый цвет и предпочитается для коктейлей.

В пятнадцатимесячном процессе производства ликера используются пиренейские травы и другие ароматизаторы. При этом производятся и смешиваются четыре компонента: дистиллированный спирт с травяными ароматизаторами; жидкость, получаемая в результате замачивания чернослива и скорлупы грецкого ореха в арманьяке; сироп из сахара и местного акациевого меда; а также красящий настой шафрана для желтого исорта нескольких растений для зеленого сорта. Ликер созревает в течение шести месяцев в бочках, а затем разливается в бутылки.

В последние годы компания начала диверсифицировать свой ассортимент и добавила такие сорта, как Izarra Manzana Verde ("Изарра зеленое яблоко").

Изарру пьют самостоятельно, со льдом или в коктейлях, часто с джином. Ее используют также в конфетах и ​​десертах. Напиток повсеместно распространен в Северной Стране Басков, а также в остальной части Франции и в некоторых частях Европы. Традиционно компания использовала слоган Le soleil et la neige des Pyrénées ("Солнце и снег Пиренеев").
Tags: Франция, бухло, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments