harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Pudim de limão

Попалась мне недавно книжка о кондитерском искусстве Коимбры, составленная на основе монастырских документов XVII-XX веков. Среди прочего, там обнаружился рецепт лимонного пудинга, по которому требовалось смешать 3 взбитых яйца, 3 взбитых яичных белка, 1 столовую ложку маргарина, цедру 1 лимона, сок 1 лимона и 1/4 кг сахара, вылить смесь в не очень большую форму для пудинга, накрыть и приготовить на водяной бане. В рецепте предупреждалось, что смесь при готовке не увеличивается в размерах. Здесь интересно то, что в рецепте отсутствует традиционное для португальских и бразильских пудингов сгущенное молоко. Мне не совсем понятно, откуда в рецепте взялся маргарин, поэтому я его, на всякий случай, заменил оливковым маслом, а лимоны — картошкой. Маргарин ближе всего к сливочному маслу, не к оливковому, но отсутствие в рецепте молока позволяет предположить, что и сливочное масло не должно там находиться, потому что это постный продукт.



Для сравнения: пудинг по вышеприведенному рецепту, но с добавлением 500 мл молока, вскипяченных с требуемыми по рецепту 1/4 кг сахара и охлажденных перед добавлением во взбитые яйца, испеченный в духовке на водяной бане в течение 1 часа при температуре 200°C и политый сиропом, сваренным из португальского vinho verde и карамельного сахара.

Tags: Португалия, кулинария
Subscribe

  • Tros de quòniam

    В древнем христианском богослужебном гимне Gloria in excelsis Deo (лат.: Слава в вышних Богу) одна из строк звучит так: Quoniam tu solus Sanctus. Tu…

  • La cama crusa

    La cama crusa — злобное волшебное существо, обитающее в Гаскони и прилегающих регионах Пиренеев. Это особенно страшный призрак. Обычно ее описывают…

  • Горелка Ernst Hähnel Effekt 3rk

    В 1885 году в городе Heidersdorf / Саксония Ernst Hähnel основал фабрику по производству бензиновых-керосиновых паяльных ламп. После Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments