harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Вторжение мавров в Испанию

Согласно общепринятой версии, арабское завоевание Пиренейского полуострова произошло за период 711—718 годов. Наместник провинции Ифрикия (Африка) Муса ибн Нусайр летом 710 грода отправил в вестготскую Испанию небольшой отряд под командованием араба Тарифа ибн Маллука, после чего в 711 году заключил соглашение с правителем Сеуты Юлианом и отправил в Испанию отряд под командованием бербера Тарика ибн Зияда, который вместе с Юлианом разгромил вестготов в битве при Гвадалете и продвинуться далеко вглубь страны, захватив города Кордову, Малагу, Толедо и др.

Губернатор Сеуты граф Юлиан (исп. Don Julián, Conde de Ceuta) впервые был упомянут египетским историком Ibn Abd al-Hakam в книге IX века Kitāb futuḥ misr wa akbārahā (История завоевания Египта, Северной Африки и Испании). Он был противником короля визиготов Родериха (исп. Roderico или Rodrigo, араг. Rofrigo, готск. Hroþareiks) и сторонником детей прежнего короля Витицы (исп. и араг. Witiza), которых предположительно звали Агила (исп. Agila II, ар. Achila II) и Ольмунд. Также считается, что Юлиан был женат на сестре Витицы.

В XI веке в арабской книге Akhbār majmūʿa fī fatḥ al-Andalus ("Коллекция историй о завоевании Аль-Андалуз") появилась повторенная псевдо-Исидором в XII веке в Готской хронике и дальше пошедшая гулять по испанским и португальским хроникам история о том, что причиной обиды Юлиана на Родриго якобы было то, что Юлиан отправил ко двору Родриго свою дочь Оливу (Oliba), также называвшуюся Florinda la Cava или просто La Cava, а король ее возжелал и обесчестил. Имя Флоринда впервые назвал Miguel de Luna в 1592 году.

А недавно читал я хронику "Liber regum", описывающую линьяжи и историю испанских королей, написанную между 1194 и 1209 годами на арагонском языке, являющуюся самой старой испанской исторической хроникой, написанной на романсе, и там я обнаружил следующий абзац, не стыкующийся с официальными представлениями:

Murie Vatizanus, e rregno el rei Rodrigo en toda España, e fo buen rei e conquirie muito. E pues, por el consello de los fillos de Vatizanus e de so nieto del rei Rodrigo el comte don Iulian, entroron los moros en España. Era DCC.LII.

Умер Витица, и правил король Родерих во всей Испании, и был он хороший король и много завоевал. И потом, по совету сыновей Ватицы и внука короля Родриго, графа дона Юлиана, вторглись мавры в Испанию. Был 752 год.

Если Юлиан, как здесь утверждается, был внуком Родериха, то позднейшая легенда об изнасиловании Родерихом своей правнучки выглядит высосанной из пальца. Скорее же всего, как мне кажется, никакой обиды не было, а был простой расчет дона Юлиана, перешедшего на сторону удачливого арабского военачальника, захватившего к этому времени всю Северную Африку и угрожавшему захватить Сеуту, последний оплот христиан в Мавритании, чтобы руками арабов разгромить своего деда Родериха и предъявить права на вестготский престол. Впрочем, из этой его затеи ничего не вышло, так как арабы после завоевания Испании побили камнями его жену, сбросили его сына с башни в Сеуте, а самого Юлиана сгноили в тюрьме. В свете этого источника остается непроясненным вопрос датировки мавританского вторжения — 711 год официально признанной версии или 752 год по версии арагонской хроники.
Tags: Арагон, Испания, исторические технологии
Subscribe

  • SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

    Фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS представляет собой записанный латинскими буквами палиндром, помещенный в квадрат 5х5 букв и читаемый одинаково…

  • Ебитесь и объедайтесь!

    Папа наш Римский Франциск назвал сегодня секс и хорошую еду "божественным" удовольствием. Вот, что он заявил в интервью итальянскому писателю Карлу…

  • Santa Mariña de Aguas Santas

    Почитаемая в Галисии и Северной Португалии святая Марина родилась, по разным источникам, то ли в португальском городе Bracara Augusta, ныне Braga, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments