harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Allioli de codony

Айвово-чесночный соус allioli de codony (кат. all — чеснок, i — и, oli — растительное масло, codony — айва) является частью кухни горных районов Каталонии Pallars, Alt Urgell, Cerdanya и Solsonés и возник из необходимости утилизировать айву, появляющуюся на рынке поздней осенью.

Ингредиенты:
1 головка чеснока; 1 крупная айва; 100 мл оливкового масла, соль

Приготовление:
Отварить айву, очистить ее от кожуры, костей и центрального стебля. Растолочь в ступке мякоть айвы с чесноком, добавить соль и оливковое масло, растолочь в ступке до образования однородной массы.

Айва может быть запечена вместо отваривания.
Можно добавить яблоки, отваренные или сырые.
Можно добавить зимнюю грушу.
Можно добавить запеченный помидор.
Можно добавить немного сухого хлеба, вымоченного в уксусе или мускатном вине.

Иногда в этот соус добавляют яичный желток, превращая его в айвовый майонез.

Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус, соус
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments