harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Allioli de codony

Айвово-чесночный соус allioli de codony (кат. all — чеснок, i — и, oli — растительное масло, codony — айва) является частью кухни горных районов Каталонии Pallars, Alt Urgell, Cerdanya и Solsonés и возник из необходимости утилизировать айву, появляющуюся на рынке поздней осенью.

Ингредиенты:
1 головка чеснока; 1 крупная айва; 100 мл оливкового масла, соль

Приготовление:
Отварить айву, очистить ее от кожуры, костей и центрального стебля. Растолочь в ступке мякоть айвы с чесноком, добавить соль и оливковое масло, растолочь в ступке до образования однородной массы.

Айва может быть запечена вместо отваривания.
Можно добавить яблоки, отваренные или сырые.
Можно добавить зимнюю грушу.
Можно добавить запеченный помидор.
Можно добавить немного сухого хлеба, вымоченного в уксусе или мускатном вине.

Иногда в этот соус добавляют яичный желток, превращая его в айвовый майонез.

Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус, соус
Subscribe

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments