harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Исковая давность по делам об изнасиловании в Арагоне XIII века

В последнее время стали очень популярными предъявление претензий к успешным и богатым политикам, продюсерам, актерам, музыкантам и спортсменам со стороны постаревших и забытых кинозвезд и вообще каких-то женщин пониженной социальной ответственности и обвинений в якобы состоявшихся несколько десятков лет назад изнасилованиях, покушениях на изнасилования, приставания или просто сексуальные намеки и похотливые взгляды. В качестве неопровержимых доказательств выступают заявления родственников, друзей и подельников обвинительниц о том, что те якобы в то время сами рассказали им обо всем. Полиция охотно принимается расследовать эти тухлые дела, потому что допрашивать респектабельных людей намного легче и безопаснее, чем гоняться по трущобам за преступниками, да и шансов быть упомянутыми в СМИ гораздо больше. А вот в Арагоне тринадцатого века этот фокус бы не прошел.

В первом сборнике арагонских законов (Fuero de Aragón) короля Хайме I "El Vidal Mayor", он же "In excelsis Dei Thesauris o Compilatio maior", под редакцией епископа Уэски Vidal de Canellas, составленном между 1247 и 1252 годами, в разделе "De adulterio et strupro, es assaber: Del qui faze adulterio et fornitio" (О прелюбодеянии и изнасиловании, и об уведомлении о совершённом прелюбодеянии и разврате") сказано следующее:

La muiller que por fuerça perdió su uirginidat, si cailló por I día et una nuit que non se quereilló, non se podrá quereillar por fuerça depués, quar luego que li fue feita aqueilla fuerça, se deuía quereillar a los primeros omnes que faillasse et mostrar las seynnales del corrompimiento de su uirginidat, por que apareciesse que no'l plogo lo que li contesció, monstrando la cara rota et los cabeillos et los uestidos rotos algún poco, et encara dizir ad aqueillos omnes el nompne d'aqueill qui la forço...

Женщина, которая насильно потеряла девственность, если молчала в течение одного дня и одной ночи и не предъявила обвинение, не может впоследствии предъявить обвинение в насилии. После того, как было произведено то насилие, она должна сразу же заявить о нем и сразу же всё рассказать и показать признаки нарушения ее девственности, рассказать о том, как это произошло, показать разодранные лицо и волосы, и разорванную одежду и другие вещи, и рассказать обо всём и назвать того, кто совершил насилие...

То есть, если женщина молчала о насилии в течение суток, то после истечения этого срока ее заявления просто не рассматривались.
Tags: Арагон, Испания, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments