harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Ayec

Как я говорил ранее, в средневековых арагонских законах XIII века, регламентирующих перемещение по городу с тягловыми и нетягловыми животными, предписывалось предупреждать встречных громкими и частыми криками, в частности, словом "Ayec". Это слово встречается в текстах законов (fueros) Fueros de Aragón, Vidal Mayor, Fuero General de Navarra, Fuero de Tudela, Fuero de Jaca, Fuero de Viguera y Val de Funes и других в формах ayec и ayech.

Шведский историк Gunnar Tilander предположил связь междометия ayec с латинским словом eccum (ecce + illum) — "вот он", от ecco — "вот, смотри, гляди", предполагая, что слово ayec возникло из выражения ad eccum (пиздуй отсюда) путем выпадения d и дифтонгизации e. Это слово,предположительно, могло родиться в верхнем Арагоне или юге Франции. В средневековом провансальском языке зафиксирована происходящая от eccum форма ek, означающая как "вот, вон, там" и соответсвующая в этом тосканскому слову ecco — "вот", так и имеющая значение, аналогичное арагонскому слову ayec — "Внимание! Осторожно! Поберегись!".

Швейцарский писатель и филолог-романист Arnald Steiger, изучавший заимствование арабских слов европейскими языками, предположил, что слово ayec происходит от арабского слова iyaka — "Внимание! Осторожно! Поберегись!". Здесь iya — побудительняа частица, комбинирующаяся с суффиксом второго лица -ka. Corriente также пишет о том, что это слово можнт происходить от андалузского арабского ayyak (на классическом арабскои iyyak). Зафиксирована испано-арабская форма aiyac, означающая "быть осторожным, бдительным", а также иудео-испанское слово hec — "будь начеку!" (исп. eya velar!). Согласно имеющимся источникам, это слово употреблялось преимущественно в крестьянских слоях Арагона и Наварры, а так как жившие там мавры обитали только в сельской местности, то с ними и контактировали только арагоно-наваррские крестьяне, которые вполне могли заимствовать это междометие.
Tags: Арагон, Испания, история, куннилингвус
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments