harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Bistouille

Популярная версия происхождения названия французской закусочной "бистро", отраженная на стене кафе "À la Mère Catherine" на Монмартре, гласит, что во время оккупации Парижа в 1814 г. российскими войсками казаки требовали в ресторанах быстрого обслуживания и подгоняли официантов криками: "Быстро!".



Однако, это фейк. В различных диалектах французского языка имеются слова bist(r)ouille, bistringue или bistroquet, обозначающие алкогольные напитки, их продавцов и места, где ими торгуют. Эта группа слов происходит от появившегося в 1845 г. северо-французского (регион Нор-Па-де-Кале) слова из диалекта шти [Ch'ti, Chti или Chtimi, название происходит от произношения фразы "c'est moi" (это я) как "ch'ti mi"] bistouille, которое обычно переводят как "пойло, плохой алкоголь", но изначально оно означало кофейный коктейль (иногда называемый Cocktail ch'ti) из горячего кофе и крепкого алкогольного напитка (например, джина). В чистейшей северной традиции этот коктейль содержит равные количества горячего кофе и бренди, ног такуже иногда цикорий и можжевельник. В ресторанах его подают в составе 100 мл горячего кофе и 20 мл бренди. Старинная технология приготовления этого напитка заключалась в том, что сначала в кофе добавляли немного бренди, перемешивали, после чего добавляли теплый бренди и снова перемешивали. Название напитка произошло от этой технологии двойного (bis) смешивания (touiller).


(три последние картинки найдены в интернете)
Tags: Франция, бухло, кофе, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Sirenuca

    Sirena или Sirenuca (имя, которым называют русалок в Кантабрии) — это наполовину женщина (выше пояса) и наполовину рыба (ниже пояса), причем эта…

  • Ojáncana

    В кантабрийской мифологии ojáncana, jáncana или juáncana — это женщина ojáncanu (не обязательно его жена), и, как и он, кровожадная персонажица с…

  • Le fraghe al vino

    Одним из распространенных итальянских десертов является вымоченная в вине (белом или красном, иногда с лимонным соком или сахаром) клубника под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments