harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Berbere

Базовым составом эфиопской и эритрейской пряно-ароматической смеси berbere считается смесь, состоящая из сушеных перцев чили, чеснока, имбиря, эфиопского кардамона и соли. Здесь эфиопский кардамон — это никакой не кардамон, а называемый так за свой кардамоноподобный вкус эфиопский "перец" корерима. На самом деле, это и не перец, а похожие на черный перец ягоды растения Aframomum corrorima из семейства имбирных Zingiberaceae. Если у вас ее нет под руками, то можно заменить ее обычным кардамоном, как чаще всего и делают фабричные производители экспортной бербере из-за редкости и дороговизны эфиопского кардамона. Однако, базовым набором эфиопы не ограничиваются, поэтому бербере может включать в себя множество различных компонентов — черный перец (называемый в Эфиопии kundo berbere — ቁንዶ በርበሬ), кориандр, фенугрек, кумин, гвоздику, корицу, мускатный орех, ажгон, чернушку, лук и т.д. в разных соотношениях. Например, на фото внизу взяты следующие компоненты, по часовой стрелке: эфиопский кардамон корерима, галгант (Alpinia Galanga L. swart L., он же калган, заменяет имбирь), душистый перец, кумин, ажгон (Ajwain, ajowan, Trachyspermum ammi), длинный перец, фенугрек, чернушка (черный тмин, римский кориандр, Nigella sativa), кубебский перец. В центре — красный острый перец. Здесь смесь длинного и кубебского перца заменяетр черный перец. Ингредиенты растирают в ступке (рекомендуется немного поджарить их на сухой сковороде перед растиранием) и смешивают. Этой смесью эфиопы приправляют различные блюда, особенно мясные.

Tags: Африка, кулинария
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments