harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Суп из акульих плавников

Суп из акульих плавников в Китае считается деликатесом и праздничным блюдом. И хотя еще не так давно это блюдо приобрело большую популярность в мире, в последние годы купить акульи плавники за пределами Юго-Восточной Азии стало проблематично, так как зоошиза добилась запрета на вылов некоторых видов акул, и также на добычу, транспортировку и продажу акульих плавников вообще. Короче, мы так долго собирались сварить этот суп, что проебали плавники. "Их теперь нигде в Европе не найти!" — заявил китаец Джо в одном из посещенных нами гнёзд (разврата — зачеркнуто) коронавируса.

Впрочем, отсутствие акульих плавников не является препятствием. О'Генри утверждал, что можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, а кофейный торт без кофе, поэтому можно приготовить и суп из акулих плавников без акульих плавников. Роль состоящих из хрящей акульих плавников заключается в насыщении супа желатином и придания ему рыбного вкуса, поэтому вместо них можно использовать желатин или отвар из любых хрящей — куриных лап, бычьих хвостов или (дьяволовых — зачеркнуто) свиных копыт, а для придания блюду рыбного вкуса и акульности все же стоит положить в суп акулье мясо, например, имеющиеся в продаже стейки из черноносой акулы (в крайнем случае, можно взять другую рыбу, но акулий позвоночный хрящ может частично заменить плавники и хвосты).

Ингредиенты:
Акульи плавники и хвост при их наличии или 1 пакетик желатина при их отсутствии; 1 кг акульего мяса; 3 литра воды; 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные кубиками среднего размера; 3 столовые ложки китайского черного рисового уксуса; 1 столовую ложку соевого соуса; 3 столовые ложки рыбного соуса; 1/2 стакана рисового кулинарного вина (например, Shaoxing); 1 столовую ложку кунжутного масла; 1 луковицу лотоса (если лотос сухой, то его надо предварительно замочить в течение 60 минут, вкус никакущий, но очень фотогенично), разрезанную на шайбы; 1 жменю сушеных вермишелеобразных китайских зимних опят Flammulina velutipes, 1 жменю сушеных китайских черных грибов Аурикулярия уховидня (Auricularia auricula-judae, Иудино ухо); 1 сушеный китайский белый гриб Тремелла фукусовидная (Tremella Fuciformis), разломанный на куски; 2 столовые ложки рисового крахмала, разведенные в 1/2 стакана холодной воды; креветки; моллюски; крабовое мясо; можно также добавить побеги бамбука и сои, зеленый лук; соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Замочить сушеные грибы (и лотос) в воде на 60 минут. Отварить акульи стейки и плавники-хвосты (при наличии). Бульон процедить через марлю, рыбу отложить. При отстутствии плавников и хвостов замочить в воде пакетик желатина. В бульон положить картофель и лотос и поставить вариться на среднем огне. Через примерно 15 минут положить грибы в кастрюлю с бульоном и продолжить варку. Через примерно 10 минут добавить морепродукты (креветки, моллюски, крабовое мясо etc.), проварить 1-2 минуты, добавить желатин, крахмал, кунжутное масло, черный рисовый уксус, соевый и рыбный соусы, рисовое кулинарное вино и зеленый лук. Накрыть крышкой и выключить огонь. При подаче класть в тарелку рыбу и добавлять суп.

Tags: Китай, кулинария
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments